初めて質問します。
ある配列のデータを基に多次元配列を作りたいのですが、うまくいきません。再帰処理を用いるといいという記事も読みましたが、再起処理を使ったことがなく、いまいち理解出来ませんでした。
実現したいこと。
PHP
1$baseArray = array( 2 'aaaa', 3 'bbbb', 4 'cccc', 5 ・・・ 6);
を基に、
PHP
1$_SESSION['aaaa']['bbbb']['cccc']・・・ = array();
という空配列を作成したいです。
元配列の値の数が決まっていれば、
PHP
1$_SESSION[$baseArray[0]][$baseArray[1]] [$baseArray[2]]・・・ = array();
とすれば出来るのですが、値の数が一定ではなく、上限も定めないとすると、if文で値の数によって配列の作り方を変えるということも出来ません。
もし分かる方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
追記。
そもそもアクセスするページごとにセッションの中の階層を分けようとしていて、例えば/hoge/fuga/という階層のページにアクセスしたら$_SESSION['app']['hoge']['fuga']にデータを格納するということをしたかったです。
なので、例えば3つのページに遷移して、それぞれのURLが
/hoge/fuga/index.php
/hoge/foo/index.php
/var/foo/index.php
の場合、URLをexplodeするなりなんなりして
PHP
1$_SESSION['app'] = array( 2 'hoge' => array( 3 'fuga' => array(), 4 'foo' => array(), 5 ), 6 'var' => array( 7 'foo' => array(), 8 ) 9);
というセッションを保持したいというイメージです。
追記依頼を頂いた方の質問に答えられてるかは分かりませんが、あまり国語力がないのでご容赦ください・・・