質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2755閲覧

Wordpressで吹き出しを右側に作成したいのですが、うまく反映されません><

run1334312

総合スコア12

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/16 05:55

編集2020/03/16 10:42

いつもteratailさまでたくさんの詳しい方に助けていただいております
パソコン初心者の私にとっては大変ありがたく、感謝しています*
ありがとうございます。

現在、Wordpressにて吹き出しを記事に使用したいと思っているのですが
左側のコードはWEBページのをコピーして使用させていただいているのですが
右側にするコードが見つからず反映されておりません。

*参考にさせていただいただいたWEBページ
https://saruwakakun.com/html-css/reference/speech-bubble#section6
⇢こちらの会話形式(チャット)のコードを使用しました
イメージ説明
左側はこのように反映されました;

*使用したCSSに貼り付けたコードはこちらです

.balloon5 { width: 100%; margin: 1.5em 0; overflow: hidden; } .balloon5 .faceicon { float: left; margin-right: -90px; width: 80px; } .balloon5 .faceicon img{ width: 100%; height: auto; border: solid 3px #d7ebfe; border-radius: 50%; } .balloon5 .chatting { width: 100%; } .says { display: inline-block; position: relative; margin: 5px 0 0 105px; padding: 17px 13px; border-radius: 12px; background: #d7ebfe; } .says:after { content: ""; display: inline-block; position: absolute; top: 18px; left: -24px; border: 12px solid transparent; border-right: 12px solid #d7ebfe; } .says p { margin: 0; padding: 0; } ◎自分で試したこと leftの文字をrightに変換するとできるというページを拝見したので .balloon5 .faceicon { float: left; margin-right: -90px; width: 80px; } ```HTMLのコードがこちらです <!--吹き出しはじまり--> <div class="balloon1"> <div class="faceicon"> <img src="https://komatuharuna.com/wp-content/uploads/2020/03/アイコンサンプル51.png" alt="" width="300" height="300" class="alignnone size-full wp-image-109" /> </div> <div class="chatting"> <div class="says"> <p>こんにちは</p> </div> </div> </div> <!--吹き出し終わり-->

のfloat: leftの部分をrightに置き換えましたが…
反映されず画像も消えてしまっています
イメージ説明

現在使用させていただいているHTMLコードの
どの部分をrightに置き換えれば反映されるのでしょうか...?
教えていただければ嬉しいです*

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

*追記です
イメージ説明
右側で表示させたいHTMLのコードはこのようになっております

*追記です
イメージ説明
このような形を目指しています

*追記です
イメージ説明
助けていただいたおかげで無事にできました><ありがとうございます
ほんとうにコードについて詳しい方には頭が下がります*^^*
ありがとうございます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2020/03/16 07:27

向きを変えたときの、全体の配置(左寄せなのか右寄せなのか)、全体の幅は100%でいいのか、などの詳細な仕様を提示してもらえますか。 現在は吹き出し部分の幅を設定していないので、中身のテキストで幅が変化します。 右向きと左向きの吹き出しが交互に出てくる想定でしょうか(ラインの画面のような感じ)
run1334312

2020/03/16 07:40

hatena19さま* お忙しいなか回答いただきありがとうございます。 右向きと左向きの吹き出しが交互に出てくるよう想定させていただいております。 全体の幅は上記のHTMLと同じように100%で設定したいと思っております><
run1334312

2020/03/16 07:51

追加です* すみません上記で100%とお伝えしましたが中身のテキストで幅が変化するようにしたいと考えております><
hatena19

2020/03/16 08:07

右向き(アイコンが右)の場合、アイコンと吹き出し全体も右寄せにしますか。 全体の幅は100%でなくても固定(% か px)にしないと、 右向きと左向きの吹き出しが交互に出てくる場合、吹き出しやアイコンが揃わずに凸凹になりますが、それでいいのですか。 できれば、右向きと左向きの吹き出しが交互に出てきて、テキスト長も様々な場合のレイアウト例を画像で提示してもらえませんか。
hatena19

2020/03/16 08:08

あと、float で吹き出しとアイコンを横並びにしてますが、今ならflexでした方が簡単にできますが、それでもいいですか。
run1334312

2020/03/16 08:30

marlboro_tataさま* メッセージいただきありがとうございます*^^* アドバイスしていただいた通り<code>で囲ませていただきました ありがとうございます!><
run1334312

2020/03/16 08:36

hatena19さま* すごく丁寧に、ご回答いただきありがとうございます^^ お時間を割いていただき感謝します。 右向きアイコンの場合右寄せにしたいと思います>< 全体の幅は左と同じく width: 100%;に設定したいと考えております そしてすみません最後の行がよくわからないのですが、 どんなふうにしたいのか、イメージを見せてほしい...というニュアンスで合ってますでしょうか?(違ってたらすみません) 追記に画像を貼り付けさせていただきます*
run1334312

2020/03/16 08:39

hatena19さま*②つめです floatやflexについて全く知識がない状態でGoogleで検索させていただきました><; floatはCSSでのレイアウト設定を簡単にするレイアウトモジュールと記載されておりました 簡単になるのであればそちらの方法を希望しております><
run1334312

2020/03/16 10:35

marlboro_tataさま* わぁ~~っすごい!!すごいです!! そう!まさにこの感じです♡わーすごいなぁすごいなぁ 使用させていただいてもよろしいのでしょうか?><
guest

回答1

0

ベストアンサー

細かい部分は適当に忖度して作成してみました。
吹き出しの色は、クラスを追加して変化させるようにしてください。
floatはやめてflexで横並びにしてます。

html

1<!--吹き出しはじまり--> 2<div class="balloon left"> 3 <div class="faceicon"> 4 <img src="http://placehold.jp/80x80.png"> 5 </div> 6 <div class="chatting"> 7 <div class="says"> 8 <p>★文章を入れる★★文章を入れる★★文章を入れる★★文章を入れる★</p> 9 </div> 10 </div> 11</div> 12<div class="balloon right"> 13 <div class="faceicon"> 14 <img src="http://placehold.jp/80x80.png"> 15 </div> 16 <div class="chatting"> 17 <div class="says"> 18 <p>★文章を入れる★★文章を入れる★★文章を入れる★★文章を入れる★</p> 19 </div> 20 </div> 21</div> 22<div class="balloon left"> 23 <div class="faceicon"> 24 <img src="http://placehold.jp/80x80.png"> 25 </div> 26 <div class="chatting"> 27 <div class="says"> 28 <p>★文章を入れる★★文章を入れる★★文章を入れる★★文章を入れる★</p> 29 </div> 30 </div> 31</div>

css

1.balloon { 2 max-width: 1000px; 3 width: 100%; 4 margin: 1.5em auto; 5 overflow: hidden; 6 display: flex; 7} 8.balloon.right { 9 flex-direction: row-reverse; 10} 11 12 13.balloon .faceicon { 14 margin: 0 10px 0 10px; 15 width: 80px; 16 flex-shrink: 0; 17} 18 19.balloon .faceicon img{ 20 width: 100%; 21 height: auto; 22 border: solid 3px #d7ebfe; 23 border-radius: 50%; 24} 25 26.balloon .chatting { 27 display: inline-block; 28 max-width: 800px; 29} 30 31.says { 32 position: relative; 33 margin: 5px 20px 0 20px; 34 padding: 17px 13px; 35 border-radius: 12px; 36 background: #d7ebfe; 37} 38 39.says:after { 40 content: ""; 41 display: inline-block; 42 position: absolute; 43 top: 18px; 44 border: 12px solid transparent; 45} 46 47.left .says:after { 48 left: -24px; 49 border-right: 12px solid #d7ebfe; 50} 51.right .says:after { 52 right: -24px; 53 border-left: 12px solid #d7ebfe; 54} 55.says p { 56 margin: 0; 57 padding: 0; 58}

Codepenサンプル

投稿2020/03/16 10:41

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

run1334312

2020/03/16 10:44

hatena19さま* わ~~hatena19さま、コードを記載していただきありがとうございます>< 吹き出しの色やflexのコードなど分かりやすく教えていただきありがとうございますっ! これから使用させていただきます*
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問