htmlを用いたメールのレイアウトに関して質問させていただきます。
htmlに触れたのが初めてですので、多少の説明の粗さはご容赦いただきましたら幸いです。
htmlを用いてメルマガを作成しているのですが、一部のoutlookでメールの内容が全て右寄りで表示されているという連絡がありました。レイアウトそのものが崩れているのではなく、ごっそりメール全体が右端に表示されている、という状態だそうです。
自分でテストした際はoutlookでは本文の端から端がきちんと収まって表示されていました。
また、gmailやyahoo、スマホの画面等、いくつかの端末でテストした際も問題ありませんでした。
一から本文を作成するのは難しかったため、メール本文はドラッグ&ドロップで作成が可能な海外のウェブサイトを用いて作成しています。
問い合わせフォームを見ても、outlookではきちんと表示されないことがある、という回答のみでした。
調べたところ、htmlでメールを作成する際は、
・Table形式を使用する ・画像は絶対パスで指定 等の条件が必須とのことで、そういった条件はクリアしているようです。
また、レイアウトが複雑になりそうな内容の部分は画像を用いて対応をしています。
ネットの情報のみですが、自分なりに調べ、本文をいじってみましたが効果はありませんでした。
自分で調べただけではhtml形式のメールにおいて、内容全体が右端に表示されるというエラーは見当たらず、原因が不明です。
もちろん、align=rightのようなコードもありませんでした。
考えられる原因、対処法がございましたらご教授いただけますでしょうか。
検証にはこの情報が必要というものがありましたら、それも併せてご教授いただければ幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー