疑問を感じた経緯
PHPを使用し、ログイン機能を実装した記事投稿サイトを作りました。
機能はQiitaのようなサイトになっています。(もちろん簡略版ですが)
ところが完成間近になり、現在の方法だとGoogleに記事が全くインデックスされない気がしてきました。
記事登録から閲覧の流れ
- ユーザーがHTMLの<textarea>に記事を記載
- 投稿ボタンで記事全文がDBに登録される
- 記事を表示する際は、ユーザーごとに割り当てた重複のないユーザーIDを使いDBから記事を引っ張ってくる
質問内容
- DBのみに登録した情報はGoogleにインデックスされないのか
- この処理方法だと大量アクセスの際、必要以上にサーバーに負荷がかかってしまうのか
とりあえず完成を目標に作っており、SEO対策を全く考えていなかったために起きました。
今のままではサイトにクローラーが来ても記事内容を読みっとってくれないのでは?と思っています。
欲を言えばどう処理すべきだったのか合わせて教えていただけますと幸いです。
まだSEO云々言える状態ではないですが、疑問に思いましたので質問させていただきます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー