質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

523閲覧

Docker による実行環境の移植について

terms

総合スコア5

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/15 12:17

編集2020/03/16 07:59

Docker について質問です。

開発用のメインマシンは Ubuntu18.0.3 です。
このマシンに Docker を用いて開発環境(python)と実行プログラムを導入したとします。
実行プログラムには openCV の様にウィンドウ表示させるコードも入っています。

Windows10 pro 64bit のパソコンを別に所有しています。
Ubuntu で導入した開発環境と実行プログラム(Docker)をそのままの形で Windows へ移植することは可能ですか?
つまり Ubuntu で作った実行プログラムを Docker を用いることで Windows で実行させることが出来るでしょうか。

大変基礎的な質問で恐縮ですが、ご教授をお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単純にOpenCVを利用したGUIをホスト側で描画できるようにするということであれば、Windows側にアプリのインストールは必要ですが、できなくはないです。

https://kamino.hatenablog.com/entry/docker_gui
上記のページにその方法が記載されています。

投稿2020/03/16 07:48

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terms

2020/03/16 08:27

解答ありがとうございます。質問の意図はもっと基礎的なことです。 1.Ubuntu に Docker を導入してライブラリ(Python)のインストールと実行プログラムを開発する 2.Windows 10 に Docker を導入する 3.Ubuntu の Docker からエキスポートして Windowsの Docker へインポートする 4.Windows の Docker で自動的なライブラリのインストールと実行プログラム自体が動くかどうか Docker は未体験です。上記1〜4が可能であれば Docker の導入をしたいと思っております。 大変基本的なことで恐縮ですが、宜しくお願いいたします。
t_obara

2020/03/16 09:15

どの部分がわからないのでしょうか。やってみれば良いだけだと思うのですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問