質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

Java上でpostgreSQLで保存されているデータを取得する方法について知りたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 515

sossy

score 5

前提・実現したいこと

JavaのEclipseのspringbootで勤怠管理システムを作成しているのですが、 pgAdminと繋いで入力した時の日付がDB内になければDBに日付(ymd)と出勤時間(start_time)、退勤時間(end_time)をinsert、入力した日付が既にDB内にあるのなら出勤時間(start_time)、退勤時間(end_time)をupdateするようにしたいです。
いろいろ試したのですがなかなか上手くいかなくて、もしよろしければどのようにすれば良いのか教えていただきたいです。

package com.example.demo;

import java.sql.Connection;
import java.sql.Date;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

import org.springframework.stereotype.Controller;
//import org.springframework.web.bind.annotation.PathVariable;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
//import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMethod;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestParam;
import org.springframework.web.servlet.ModelAndView;
//import org.springframework.stereotype.Controller;


@Controller
public class HelloController {

    @RequestMapping(value = "/", method = RequestMethod.GET)

    public ModelAndView index(ModelAndView mav) {

        mav.setViewName("index");
        mav.addObject("msg", "勤怠開始時間を入力してください。");


        return mav;
    }

    @RequestMapping(value = "/", method = RequestMethod.POST)
    public ModelAndView send(@RequestParam("start") String start, @RequestParam("end") String end, ModelAndView mav) {

        Connection conn;
        java.util.Date d1 = new java.util.Date();
        Date date = new Date(d1.getTime());
        ResultSet rs = null;



        try {
//この辺りでDB内の日付を取得しようとしているが自信なし
            conn = DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql://localhost:5432/postgres", "postgres", "パスワード");
            PreparedStatement pstmt2 = conn.prepareStatement("select * from kintai_daily_todoke where ymd = ?");
            pstmt2.setDate(1, date);
            rs = pstmt2.executeQuery();

            rs.next(); 


            System.out.println(rs.getDate(1));
            System.out.println(date);



           // 現在の日付 = DB内の日付
            if(date == rs.getDate(1)) {

            PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement("update kintai_daily_todoke set start_time = ?, end_time = ? where ymd = ?");

            pstmt.setString(1, start);
            pstmt.setString(2, end);
            pstmt.setDate(3, date);
            pstmt.executeUpdate();





            mav.addObject("msg", "更新しました");



            }
            else {

;
            PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement("insert into kintai_daily_todoke values(?,?,?)");
            pstmt.setDate(1, date);
            pstmt.setString(2, start);
            pstmt.setString(3, end);
            pstmt.executeUpdate();


            mav.addObject("msg", "データを保存しました!");

            } 



        }catch(SQLException e) {

            e.printStackTrace();
            mav.addObject("msg", "エラーが発生しました!" + e);



        }


        mav.setViewName("index");

        return mav;

    }


}

試したこと

select文を使って、DB内の情報を取得すれば良いと思ったのですが、現在の日付を取得し、DBの中にその日付のデータがあるのかを比べるコードが自信がない。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・DBイメージ

テーブル名:kintai_daily_todoke

ymd start_time end_time

・ツール、アプリ
Eclipse spring boot
pgadmin4

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • hoshi-takanori

    2020/03/15 01:50

    上手くいかないというのは、具体的に何がどううまくいかないのでしょうか? エラーが出ますか?
    また、ymd, start_time, end_time の型はどうなってますか? ymd は primary key でしょうか?
    ちなみに、データがなければ insert、あれば update という処理は俗に upsert と言われていて、PostgreSQL 9.5 以降では INSERT 〜 ON CONFLICT 〜 という構文があるようです。
    https://qiita.com/bluesDD/items/fdebbccd5ba8a6aaa565

    キャンセル

  • javahack

    2020/03/15 03:58

    パッと見、動かないだろうなとは思いますが、一応テーブルのカラムの定義がわかるようにCREATE TABLEの情報を追記してください。

    キャンセル

  • jimbe

    2020/03/15 06:25

    ymd で探して得たレコードの ymd と比較しても意味はないと思いますけど...
    自信が有っても無くても, プログラムは書いたようにしか動きません.
    select でレコードが無かった時にどうなるのかをお調べになったり動かしてみたりされたのでしょうか.

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

try{}の部分を同じ様な動きで書いてみました。 ご参考程度にお願いします。
SELECTで有ったらUPDATE、無ければINSERTとしております。

import java.sql.Date;

        try{

            Connection conn;
            Date date = Date.valueOf("2020-03-15");

            conn = DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql://127.0.0.1:5432/testdb", "user", "passwd");

            PreparedStatement pstmt2 = conn.prepareStatement("select * from kintai_daily_todoke where ymd = ?");
            pstmt2.setDate(1, date);

            ResultSet rs = pstmt2.executeQuery();

            if (rs.next()){
                PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement("update kintai_daily_todoke set start_time = ?, end_time = ? where ymd = ?");

                pstmt.setString(1, start);
                pstmt.setString(2, end);
                pstmt.setDate(3, date);
                pstmt.executeUpdate();

                System.out.println("更新しました");
            }else{
                PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement("insert into kintai_daily_todoke values(?,?,?)");
                pstmt.setDate(1, date);
                pstmt.setString(2, start);
                pstmt.setString(3, end);
                pstmt.executeUpdate();

                System.out.println("データを保存しました!");
            }

        }catch(SQLException e) {
            System.out.println("エラーが発生しました!");
        }

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/16 23:14

    ありがとうございます。
    上手く動きました。
    next()の動きを理解していないまま使っていましたので、また調べて理解した上で理解を深めていきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る