phpで掲示板を作成勉強中です。教本にはboard.txtにテキストファイルにメッセージを保存とありますが、変数に代入しただけでテキストファイルが作成されているのでしょうか。
<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> </head> <body> <p>投稿するメッセージを入力して下さい。</p> <form action="board-output.php" method="post"> <input type="text" name="message"> <input type="submit" value="投稿"> </form> </body> </html> <?php $file = 'board.txt'; if(file_exists($file)){ $board = json_decode(file_get_contents($file)); } $board[]=$_REQUEST['message']; file_put_contents($file, json_encode($board)); foreach($board as $message){ echo '<p>' ,$message, '</p><hr>'; } ?> <?php $file = 'board.txt'; if(file_exists($file)){ $board = json_decode(file_get_contents($file)); } $board[]=$_REQUEST['message']; file_put_contents($file, json_encode($board)); foreach($board as $message){ echo '<p>' ,$message, '</p><hr>'; } ?> コード
「教本」と書かれてますけど、すべてのPHP利用者が同じ教本を利用するわけではないでしょうし、
そもそも教本使わない層もいます。
書籍名やページ数など提示されないと誰もその成否を判断できないのではないでしょうか。
で、あっても同じ書籍を今持ってる人がたまたまいればいいですけど。
いずれにしても、自身がどのように進めているかの方が問題です。書籍丸投げで機能が分かるんでしょうか。
質問だけでなく自身が調べたこと試したことを記載してください。
本当に提示のコードが教本のままだとしたら、この教本のまま進めたとして実務で使える技術力はつかないということは明言しておきます。
ご指摘ありがとうございます。
では教本についてはどのように説明したらよろしいでしょうか。
書籍から勉強しようと思って始めたのですが、使えないのであればどのような勉強方法がよろしいですか?
具体的に掲示頂けると助かります。
PHPマニュアルを使わない学習はないですね。
書いた通りにしか動かないので、その「通り」は「仕様」なので。
書籍使うとしてもそのまま鵜のみにしてやるのは間違いですし、
「この書籍が全てだ」と思うのは危ない。
PHPマニュアルで仕様だけでなく基本的な流れ(フォーム送信やオブジェクト指向など)もあるので、そちらをしっかりとこなして自ら考えられるようになる必要があります。
ありがとうございます。
では何を使用して何から始めたらよろしいですか。
誰にとっても理想的で効率的な学習方法は存在しないのでまずはteratailで[PHP 学習方法][プログラミング 学習方法]等で検索してみることをお勧めします。
その上で自分に合いそうな方法を試していくしかないです。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー