Rails ダウングレードができない
Ruby on Rails のローカル開発環境を構築しています。
rails6.0.2.1をインストールしたのですが、
今学習している教材ではrails5.2.4.1を使用していたので、
versionを合わせるために、'6.0.2.1'→'5.2.4.1'にダウングレードを試みました。
そこで以下のような問題が発生したので、ご質問させていただきます。
問題の内容
このページを参考にしました
上記のサイトを参考にダウングレードを試みたのですが、
rails '6.0.2.1'をuninstallする段階で
以下のように、uninstallしたにも関わらず、
rails -v を実行してもrails '6.0.2.1'が残っているように見えます。
実際にターミナルで試したことを以下に記します。
$ rails -v Rails 6.0.2.1 $ gem uninstall rails Gem 'rails' is not installed $ gem uninstall railties -v '6.0.2.1' Gem 'railties' is not installed $ rails -v Rails 6.0.2.
質問したいこと
上記のように、railsとrailtiesgが存在していないはずであるのに、rails -v を実行すると、
Rails 6.0.2.1が残っているようです。
これはどうして起こるのでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。
補足情報
いろいろなサイトを回って、いろいろなコマンドを実行してしまったことも、今回の問題を複雑にしてしまっているのではないかと思います。
いろいろと調べてみて、よく使われていたコマンドの実行結果も記載しておきます。
$ which rails /usr/local/bin/rails $ which gem /Users/kazutonakamura/.rbenv/shims/gem $ rbenv -v rbenv 1.1.2 $ brew -v Homebrew 2.2.10 Homebrew/homebrew-core (git revision 9e36e86; last commit 2020-03-13)
あなたの回答
tips
プレビュー