質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

295閲覧

PHP 連想配列に値を入れたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/03/14 08:22

お世話になります。
こちらの配列を

PHP

1 2array { 3 [0]=> 4 array { 5 ["code"]=> 6 "12345" 7 ["name"]=> 8 "山田太郎" 9 [1]=> 10 array { 11 ["code"]=> 12 string "6789" 13 ["name"]=> 14 "山田次郎" 15 16 ...[20]まで続く 17 } 18}

下記のようにしたいです。

PHP

1 2array { 3 [0]=> 4 array { 5 ["code"]=> 6 "12345" 7 ["name"]=> 8 "山田太郎" 9   ["url"]=> 10 "12345/image/test.jpg" 11 [1]=> 12 array { 13 ["code"]=> 14 "6789" 15 ["name"]=> 16 "山田次郎" 17   "80点" 18 ["url"]=> 19 "6789/image/test.jpg" 20 } 21 ...[20]まで続く 22}

urlの先頭の4桁の数値はcodeと一致する。
試行錯誤しましたが、良い方法がみつからずご教示いただきますと幸いです。
よろしくお願いします。

s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/14 08:31

>試行錯誤しましたが その過程や結果をご提示ください。 何も提示されてなければ何もしてないのと同じです(見てるのはあくまで赤の他人)
guest

回答2

0

そのままのコードを書くと答えになってしまうので…。

  • 最初の添字が20までで固定?なのであればfor文で繰り返し処理をする

PHP

1for ($i = 0; $i <= 20; $i++) { 2 // ここに何かしらの処理 3}
  • 配列が$arrayだとしたら、forループの中では$array[$i]でアクセスできる
  • 各要素のcodeは$array[$i]["code"]でアクセスできる
  • ではurlを追加するには…?

投稿2020/03/14 08:45

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takumiboo

2020/03/14 08:46

m.ts10806さんもコメントされていますが、自分でどのようにやったのかを示すようにしてください。 色々と試されてどこか間違っているとかであればそこを指摘することは出来ますが、「やり方が分かりません」はただの丸投げになります。
SanQ

2020/03/14 08:51

自己満の回答をしてしまいました。 Takumibooさんの回答のように質問者の学びになるような回答を今後心がけるようにします。
guest

0

こんな感じのでどうでしょうか?

コード

<?php $test = [ 0 => [ "code" => "123456", "name" => "山田太郎" ] ]; $test[0]["url"] = $test[0]["code"]."/image/test.jpg"; var_dump($test[0]); ?>

結果

array(3) { ["code"]=> string(6) "123456" ["name"]=> string(12) "山田太郎" ["url"]=> string(21) "123456/image/test.jpg"

投稿2020/03/14 08:37

SanQ

総合スコア92

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問