質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1022閲覧

1024pxの画面を、縮小し、小さなブラウザサイズに表示させたい

annyakotta

総合スコア4

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2020/03/13 12:43

viewport指定について

webサイトを製作しています。
pc向け1024pxにおける画面デザインをviewport指定で縮小し、
タブレットにも表示させようと思っています。

ただ、タブレット相当サイズの、PCブラウザには効きませんでした。
理想は、デバイスに問わず、サイズのみで判定し、1024pxの画面を縮小し表示させたいです。

何か方法はないでしょうか。また、そもそもタブレットのデザインをしない場合、
どうするのが一般的でしょうか。(横スクロールはできれば避けたいです)

よろしくお願いします。

s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

すべての要素のサイズをvwで設定すれば、画面幅に応じて拡大/縮小します。

下記は、以前、ここの質問の回答用に作成したサンプルですが、参考になると思います。

Codepenサンプル

実際は特殊な場面でしか実用的ではないと思いますが。


jQueryでの実装例

jQuery

1$(window).on('load resize', function() { 2 var winW = $(window).width(); 3 if (winW > 768 && winW < 1024) { 4 $('body').css({transform:'scale(' + (winW/1024) + ')'}); 5 } else { 6 $('body').css('transform', '') 7 } 8});

css

1body { 2 transform-origin: top left; 3}

シンプルなHTMLでは動作確認しましたが、複雑なHTMLでうまくいくかは分かりません。

投稿2020/03/13 13:12

編集2020/03/13 14:38
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

annyakotta

2020/03/13 13:16

ご回答ありがとうございます。pxや%指定ではダメだということですよね。。 768px-1023pxの間にのみで、1024pxの画面を表示できればと思うのですが、そこだけvwにするのはちょっとおかしいですよね。。無知ですみません。
hatena19

2020/03/13 13:26

メディアクエリを使えばできると思いますが。 回答のリンク先のサンプルでは、1000px以下ではvw、それ以上はpxで設定しています。
annyakotta

2020/03/13 13:33

ありがとうございます。そうですね。 viewport指定のように、数行書いて適用できれば理想的なのですが、それは厳しそうですね。
hatena19

2020/03/13 14:07 編集

jQueryを使えば数行でできるかも。
annyakotta

2020/03/13 14:20

jQuery数行でいけたら最高ですね 自分でも調べてみますが、もしヒントになりそうなこととかあれば、どうか教えてください????‍♀️
hatena19

2020/03/13 14:38

回答にコード例を追記しましたのでご参考に。
annyakotta

2020/03/13 15:24

ありがとうございます。トライしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問