質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Q&A

1回答

742閲覧

セルがnullじゃない時に文字を連結させて、1つのセルに表示されるようにしたい

yoshi751

総合スコア19

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/03/12 14:17

編集2020/03/13 01:41

##目的
この表の時に、BとCの列のセルが両方、NUllじゃない場合に、BとCの文字を、上から順に一行ずつ連結させて、
A1のセルに表示させたいです。

スプレッドシートの知識がなくて困っています。
誰かわかる方いましたら、教えていただきたいです!

s.k👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2020/03/12 16:00

Excel ですか? スプレッドシートっぽく見えるんですが。ホントにExcel で回答が欲しいのですか? Excel の回答をベストアンサーにしますか?
yoshi751

2020/03/12 23:48

回答ありがとうございます! スプレッドシートです! 説明不足で申し訳ありません。
ttyp03

2020/03/13 00:07

できれば完成形のイメージも載せてください。 この場合だと、A1セルに「dありe14:00」で表示できればいいのでしょうか? あと「BとCと文字」の文字って何でしょうか?
ttyp03

2020/03/13 00:28

Excelのみであるなら、Googleスプレッドシートはタグから外してください。 あとExcelのバージョンも教えてください。 ついでにマクロの使用可否も。
yoshi751

2020/03/13 01:40

ttyp03さん、返信ありがとうございます。 A1セルに 『dあり e14:00』 と改行させて表示させたいです。 BとCの文字と書いていたつもりでした。誤字です。 申し訳ございません。 今回はGoogleスプレッドシートで行っていたので、excelのタグを外しました。
ttyp03

2020/03/13 01:44

了解です。 Googleスプレッドシートを使える環境にいないのでご協力できませんが、解決できるといいですね。
yoshi751

2020/03/13 01:52

excelの場合だと、できますでしょうか??
ttyp03

2020/03/13 02:23

私の技量だとおそらくマクロを使わないとできません。 Excel2016以降であればTextJoin関数があるので、数式だけでできる可能性もあります。
ttyp03

2020/03/13 04:40

あと行数は可変なのでしょうか? 可変のつもりで考えていましたが、提示例程度の固定行数でしたら数式で対応可能です。
guest

回答1

0

A1 に =q246770() と書いて動きませんかね。

↓これをスクリプトエディタにはっておく。

javascript

1const q246770 = () => SpreadsheetApp.getActiveSheet().getDataRange().getValues().filter(e=>e[1] && e[2]).map(e=>`${e[1]}${e[2]}`).join(`\n`);

投稿2020/03/12 16:08

編集2020/03/13 07:33
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2020/03/12 16:08

null じゃなく 空白であるか、の判定をしています。
papinianus

2020/03/13 07:32 編集

マイナスかー。
Zuishin

2020/03/13 07:41

試したわけではありませんが、一見問題無さそうに見えます。GAS がバージョンアップして新しい構文が使えることを知らない人が低評価したのかもしれませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問