MySQLの練習に簡単なテーブルを作成しました。(変なテーブルで申し訳ないです)
作成したテーブルは以下の通りです。
MySQL
1######テーブルの作成(ex_table1)########## 2CREATE TABLE EX_TABLE1 ( 3 ID INT NOT NULL PRIMARY KEY COMMENT '学生ID' , 4 NAME VARCHAR(20) NOT NULL COMMENT '学生名' , 5 GENDER CHAR(1) NOT NULL COMMENT '性別' , 6 ENROLLEMENT YEAR NOT NULL COMMENT '入学年' , 7 REGIST_TIMESTAMP TIMESTAMP NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP COMMENT '登校日時' 8) ; 9######EX_TABLE1テーブルへのレコード挿入 ###### 10INSERT INTO EX_TABLE1 (ID , NAME , GENDER , ENROLLEMENT , REGIST_TIMESTAMP) 11 VALUES (1 , 'まろん' , 'F' , 2011 , NULL ) ; 12INSERT INTO EX_TABLE1 (ID , NAME , GENDER , ENROLLEMENT , REGIST_TIMESTAMP) 13 VALUES (2 , 'ちもたん', 'M' , 2016 , NULL ) ; 14INSERT INTO EX_TABLE1 (ID , NAME , GENDER , ENROLLEMENT , REGIST_TIMESTAMP) 15 VALUES (3 , 'きゃんたん' , 'F' , 2018 , NULL ) ; 16
コメントに学生IDや学生名と書いているのでできあがったテーブルのカラムにはそのような名前がついているはずなのですが、なぜか実際のテーブルのカラムにはID NAME GENDER...のような表記になってしまっています。どうすればコメント通りにカラムに名前つけれますでしょうか。
表示のされ方って、どうやって表示した時ですか? ユーザーに分かりやすく表示するのはデータベースではなくアプリケーションの仕事だし、開発者にとってはカラム名の方がわかりやすい(曖昧でないという意味で)はずです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー