MySQLの練習にと思って簡単なテーブルを作りましたが、実行してもエラーが出てしまいます。以下が書いたコードとエラー内容です。
MySQL
1######テーブルの作成(ex_table1)########## 2CREATE TABLE EX_TABLE1 ( 3 ID INT NOT NULL PRIMARY KEY COMMENT '学生ID' , 4 NAME VARCHAR(20) NOT NULL COMMENT '学生名' , 5 GENDER CHAR(1) NOT NULL COMMENT '性別' , 6 ENROLLEMENT YEAR NOT NULL COMMENT '入学年' , 7 REGIST_TIMESTAMP TIMESTAMP NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP COMMENT '登校日時' , 8) ; 9######EX_TABLE1テーブルへのレコード挿入 ###### 10INSERT INTO EX_TABLE1 (ID , NAME , GENDER , ENROLLEMENT , REGIST_TIMESTAMP) 11 VALUES (1 , 'まろん' , 'F' , 2011 , NULL ) ; 12INSERT INTO EX_TABLE1 (ID , NAME , GENDER , ENROLLEMENT , REGIST_TIMESTAMP) 13 VALUES (2 , 'ちもたん', 'M' , 2017 , NULL ) ; 14INSERT INTO EX_TABLE1 (ID , NAME , GENDER , ENROLLEMENT , REGIST_TIMESTAMP) 15 VALUES (3 , 'きゃんたん' , 'F' , 2018 , NULL ) ;
【エラー内容】---------------------------
SQL:#42000You have an error in your SQL syntax ; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ')' at line 8
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
これは、8行目において文法ミスをしているよと言っているのかなと解釈したのですが8行目の「 ) ; 」の何が文法ミスなのか分かりません。半角で打っているし、あってるんじゃないのかなと思います。どなたかお助けお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/03/12 10:17