質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

579閲覧

どのデバイスを用いても画面に余分な余白を作らず、画面全体サイズにぴったり収まるようなwebページを作りたい

Uga917

総合スコア6

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/10 20:04

コーディング初心者なのですが、自分が現在使っているmacbookの13インチを基準にコーディングをしていたのですが、画面全体が13インチサイズに収まっているのかと思っていたら、横にスクロールできるほど余白がありました。
特にサイズの設定などはしていないのですが、初期値としてそもそも大きめに設定されているのでしょうか?
各デバイスごとに画面全体にぴったり収まるように作りたいと思っているのですが、余分な余白を消して画面全体に表示するにはbootstrapのグリッドシステムを使ってやろうと思っています。
そこで、質問といたしましては、
・実際のコーディングに加え、どうすれば画面全体にぴったり収まるようにコーディングできるのか(余分な余白が出ないようにコーディングする方法)
・スマホ対応のレスポンシブデザインをする際にはbootstrapを用いてできるのか
この二つについてご回答していただけると幸いです。イメージ説明

<html> <head> <title>安田悠汰が作成したサンプルです</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="チェックテスト.css"> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-Vkoo8x4CGsO3+Hhxv8T/Q5PaXtkKtu6ug5TOeNV6gBiFeWPGFN9MuhOf23Q9Ifjh" crossorigin="anonymous"> </head> <body> <div class="site-header"> <p class="ryoukin"> 予想月収 <span class="yen">¥3億</span> </p> <button type="button" value="はじめる" class="button"> テストです </button> <img class="button" src="https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31SqyQ7PphL.jpg"> </div> <div class="haikei"> <br><br><br><br> <br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br> <br><br><br><br><br> <div class="box"> <content class="daimei"> <p class="midasi"> あなたのスキルに応じて、最適な転職を<br> </p> <p> どれくらいの年収が見込めるのかチェック </p> <input type="text" name="年収" > <div class="cp_ipselect cp_sl01"> <select required> <option value="" hidden>Choose</option> <option value="1">cat</option> <option value="2">dog</option> <option value="3">rabbit</option> <option value="4">squirrel</option> </select> </div> <div class="cp_ipselect cp_sl01 aiueo"> <select required> <option value="" hidden>Choose</option> <option value="1">cat</option> <option value="2">dog</option> <option value="3">rabbit</option> <option value="4">squirrel</option> </select> </div> <p> <span class="okane">123,456,789円</span> <span class="tuki">月あたり</span> </p> <button type="button" value="akaka" class="button2"> 今すぐ年収をチェック </button> </content> </div> </div> <div class="kajou"> <p class="kyoutyou"> これはサンプルです。 </p> <p>あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> </div> <div class="kajou"> <p class="kyoutyou"> これはサンプルです。 </p> <p>あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> </a> </div> <div class="kajou"> <p class="kyoutyou"> これはサンプルです。 </p> <p>あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> </div> <hr> <h1>3ステップでホスティング</h1> <div> <div class="kajou tuika"> <p class="kyoutyou"> これはサンプルです。 </p> <p>あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> </div> <div class="kajou tuika"> <p class="kyoutyou"> これはサンプルです。 </p> <p>あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> </div> <div class="kajou tuika"> <p class="kyoutyou"> これはサンプルです。 </p> <p>あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> </div> <div class="setumei"> <p class="kanma">&quot;</p><br> <p class="honbun"> 「ホスティングの収入で、キッチンを新調したり、他の改装費用の一部を賄うことができるようになりました」 </p> <p class="syoukai">●●さんは東京在住。ホストになって経済的なゆとりができました。</p> <button class="check">ホスト実践例をチェック</button> </div> <hr> <h1 class="situmon">よくある質問の答え</h1> <table> <tr> <td>ああ</td><td>aa</td> </tr> <tr> <td>ああ</td><td>aa</td> </tr> <tr> <td>ああ</td><td>aa</td> </tr> </table> <br><br><br><br><br> <br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br> </body> </html> コード.site-header{ position: fixed; z-index: 500; top: 0px; left: 0px; height: 80px; width: 100%; background: white; } .button{ height: 40px; width: 40px; position: absolute; top: 20px; left: 20px; background-color: #CC3333; border-radius: 10px; } .button2{ height: 50px; width:95%; background-color:#CC3333; color: white; border-radius: 10px; } .haikei{ background: url(https://eikaiwa.dmm.com/blog/wp-content/uploads/2016/05/20160317182055.jpg); background-size: cover; display: block; } .box{ position: absolute; z-index: 1; top: 180px; right: 120px; width: 450px; height: 500px; padding: 50px 40px 40px 40px; background-color: white; border-radius: 10px; } p.ryoukin{ text-align: right; position: absolute; top: 17px; right: 170px; color: #C0C0C0; font-size: 15px; } .yen{ font-size: 30px; } button.button{ margin: 0 0 0 auto; top:25px; right: 50px; height: 30px; width: 100px; color: white; } .midasi{ color: black !important; font-family: 'ヒラギノ角ゴ StdN'; font-size: 30px; } .daimei>p{ color: gray; font-family: font-size:; } input{ height: 40px; width: 350px; } .cp_ipselect { display: inline-flex; overflow: hidden; width: 60%; margin:10px 0px 0px 0px; text-align: center; } .cp_ipselect select { width: 100%; padding-right: 1em; cursor: pointer; text-indent: 0.01px; text-overflow: ellipsis; border: none; outline: none; background: transparent; background-image: none; box-shadow: none; -webkit-appearance: none; appearance: none; } .cp_ipselect select::-ms-expand { display: none; } .cp_ipselect.cp_sl01 { position: relative; border: 1px solid #bbbbbb; border-radius: 2px; background: #ffffff; } .cp_ipselect.cp_sl01::before { position: absolute; top: 0.8em; right: 0.9em; width: 0; height: 0; padding: 0; content: ''; border-left: 6px solid transparent; border-right: 6px solid transparent; border-top: 6px solid #666666; pointer-events: none; } .cp_ipselect.cp_sl01 select { padding: 8px 38px 8px 8px; color: #666666; } .aiueo{ width: 34%; } .okane{ display: inline-block; font-size: 30px; font-family: 'Impact'; color: black; margin: 30px 5px 0px 0px; } .kajou{ position: relative; display: inline-block; margin: 70px 20px 90px 90px; height: auto; width: 350px; color: #808080; font-family: background-color: white; } .kyoutyou{ color:black; font-size: 20px; } .linkdemo{ display: block; color: #4169e1; position:relative; top: 0px; left: 610px; } hr{ position: relative; top:150px; background-color: black; width: 10%; } h1{ display: block; position: relative; top: 200px; left: 470px; font-size: 300px; } .tuika{ position: relative; top: 200px; } .setumei{ position: relative; display: inline-block; margin:220px 0px 0px 350px; height: auto; width: 800px; color: #808080; font-family: background-color: white; } .honbun{ font-size: 30px; font-family: 'Tahoma'; color:black; } .check{ background-color:white; border-color: black; width: 250px; height: 50px; font-family:'Tahoma'; margin-left: 30%; border-radius: 10px 10px 10px 10px; } .syoukai{ margin-left: 15%; } .situmon{ margin-left: 25px; font-size: 50px; } table{ width: 100%; position: relative; top: 300px; left:300px; color:#33CCCC; } td{ padding: 25px 500px 25px 0px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soliste16

2020/03/11 00:23

レスポンシブ対応以前に、HTMLとCSSを基本から学んだ方がいいと思います。ソースコードの拾い食いばかりではなかなか上達しません。
miyabi_takatsuk

2020/03/11 01:42

スタイルが、</html>以降の、<style>要素外に記載されていますが、 実コードでもそうなのでしょうか? 違うのであれば、正確なソースコードを記載してください。
guest

回答3

0

どうすれば画面全体にぴったり収まるようにコーディングできるのか
まずは「幅が広がってしまう原因が、どの部分にあるか」を調べてみると良いと思います。

原因の探し方は色々あると思うのですが、自分でやるとしたら下記のように探します。

  • HTMLの、bodyの中身を全てコメントアウト
  • 少しずつコメントアウトを外して表示させていく
  • どこかで画面の幅が広がる部分が出てくる→その部分が原因

原因になった箇所のCSSも、同じ手順で「CSSのどの指定が原因なのか」を探します。

レスポンシブデザインをする際にはbootstrapを用いてできるのか
できるかできないかについてで言えば「できる」が回答になりますが、「bootstrap レスポンシブ」等で検索すると色々出てくると思うので調べてみてください。

投稿2020/03/11 01:04

kyoruni

総合スコア93

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

横にスクロールできるほど余白がありました

CSS の h1 セレクタを確認してみてください。
H1 内包するテキスト(記述コンテンツ)のフォントサイズが 300px だと、簡単に横幅を食います。

<h1><h6>: HTML の見出し要素

どうすれば画面全体にぴったり収まるようにコーディングできるのか

(余分な余白が出ないようにコーディングする方法)

HTMLで構造を決めて、CSSで見栄えを適用するだけです。
親子で位置が決まるCSSプロパティの法則やサイズの管理が重要です。

特にサイズの設定などはしていない

意図した表示にならないのであれば、サイズの管理を怠っているとも言えます.

愚直にCSSを書く方法論は回答したことがあります。

投稿2020/03/21 12:26

AkitoshiManabe

総合スコア5434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

テキストやブロックの「中央揃え」「中央寄せ」について、初心者が最初に覚えるべき2つのテクニックを適用することで、解決に近づくと思います。

[1] 文字の左右中央揃え (指定した要素の中のテキストが中央揃えになる)

CSS

1p { 2 /* display: inline; が指定されている前提 */ 3 text-align: center; 4}

[2] ブロックの左右中央寄せ (指定した要素自体が親要素に対して中央寄せになる)

CSS

1div { 2 /* display: block; (など) が指定されている前提 */ 3 margin: 0 auto; 4 width: 200px; 5}

例えば下記、テキスト (見出し) を中央揃えする目的でposition: relative;をしている箇所はleftの記述を消してtext-align: center;に変更

CSS

1h1 { 2 display: block; 3 position: relative; 4 top: 200px; 5 6 /* left: 470px; */ 7 text-align: center; 8 9 font-size: 300px; 10}

また以下のように、ブロックを中央寄せする目的で指定されているmargin-left: 350px;width: 800px;は、以下のように書き換え

CSS

1.setumei { 2 position: relative; 3 4 /* display: inline-block; */ 5 display: block; 6 7 /* margin:220px 0px 0px 350px; */ 8 margin: 220px auto 0px auto; /* margin: 0 auto; の応用 */ 9 10 height: auto; 11 12 /* width: 800px; */ 13 max-width: 800px; 14 15 color: #808080; 16 background-color: white; 17}

というような形で、「800px」「470px」など大きな数字を指定している箇所から1つずつ対応していけば結果が見えやすいと思います。

参考:
https://saruwakakun.com/html-css/basic/centering#section1

投稿2020/03/11 23:21

編集2020/03/11 23:27
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問