前提・実現したいこと
swift及びプログラミング初心者です。
今回、社内の在席管理する簡単なアプリを作成しようと思っています。
(仕様要件)
・座席は10席
・毎回、社員の座る位置が変わるため、当日座りたい座席ボタンをタップしたら社員のリストが表示され、そこから自分の名前を選択する
・選択すると最初の座席画面の座席に自分の名前が入る
まずは第一段階としてここまで作成したいのですが、方法が分かりません。
発生している問題・エラーメッセージ
【実施したこと】 ・座席一覧の画面にて、座席用のボタンを配置 ・社員のリストを作成 ・ボタンタップ時に社員リストを表示(ただし、遷移したときに座席ボタンの引数を渡していない) このあと、社員リストで自分の名前をタップすると、最初の画面に戻り(座席ボタンと社員名の引数が必要になる)、当該座席に自分の名前が表示されるようにしたいのですが、方法がわかりません。
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
遷移元から遷移先に引数を渡したい時、prepare関数があることは調べたのですが、これはボタンのようなオブジェクトに対しても使えるのか、使うためにはどのように記載すればいいのか分かりませんでした。
また、遷移先から遷移元に戻る際の引数の渡し方もよく分かりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
swift5 xcode11
社員それぞれが自分のスマホで今日の座席を確認(入力?)できるようにしたいってことすよね。なんらかの方法でみんなの座席を共有する必要があるので、アプリ単体では機能しない(サーバー的なものが必要になる)と思います。
説明不足でした。自分のスマフォではなく、事務所の入り口にタブレットを配置し、それをディスプレイに映し出すだけです。なのでサーバは不要な認識です
了解しました。画面遷移は Storyboard をお使いの場合は、ボタンで遷移する場合でも prepare(for segue:) とかいうメソッドが呼ばれると思いますので、そこで次の画面に情報を渡せます。具体的な方法は、まずご自分のソースを貼っていただければそれに対してアドバイスしますよ。
この仕様で提示されるアプリをお題に、swiftの勉強をしたいという意図でしょうか?それとも、アプリ完成が目的なのでしょうか?
アプリ完成が目的です。