Javaの環境構築の仕方がわからない
WindowsでのJavaの実行環境・開発環境の整え方を知りたいです。
WindowsでJavaの開発環境を構築しようと思い、jdkをインストールしました。
jdk自体はダウンロードでき、パスも通しました。
コマンドプロンプトからjavaのバージョンを確認し、JREも同時にダウンロードできたと思ったのですが...
実際、javac.exeもjava.exeも動作し、自分で作ったアプリケーション(.javaファイル)は動かすことができます。
コントロールパネルからJavaが見つからない
上の画像のようにコントロールパネルからjavaコントロールパネルにアクセスしようとしても「アプリケーションが見つかりません」と表示されアクセスできません。
タスクバーの検索ボックスから「Javaコントロール・パネル」「Javaの構成」と検索しても表示されませんでした。
JREのバージョンが確認できない
JREはJDKに含まれているものと認識しているのですが、Internet Explorerから
Javaの確認および最新でないバージョンの検索
にアクセス・「同意して続行」しても何も表示されません。Javaアプレットのスクリプトは有効になっています。
試したこと
Javaアンインストールツールを実行したところ、「システムでJavaバージョンは検出されませんでした。「Javaの取得」をクリックして、最新のJavaをjava.comからダウンロードしてください」と表示されたので、指示に従ってダウンロードしたところ、今度は自分で作ったアプリケーションも動かなくなってしまいました。(環境変数の一番上に...\javapathが追加されていたのが原因か?と思ったのですがjdk\binより下に下げても解決しませんでした)
今はもう一度Javaアンインストールツールを実行してアンインストールしました。自分で作ったアプリケーションは動く状態に戻りました。
補足情報
Windows10 Home(64ビット)
コントロールパネル→プログラム→プログラムと機能 では
「Java(TM) SE Development Kit 13.0.2(64-bit)」
というプログラムが一つだけ見えています。
素人なのでとんちんかんなことを言っているかもしれませんがご教授いただければ幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー