質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

3回答

979閲覧

成績照会のようなシステム

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/09 11:04

こちらのソース等は全くありません。本当に、何を検索すれば良いかも分かりません。このサイトがこういう類の質問をする場所では本来ないことを承知の上で質問致します。

大学の合否発表や模試の結果発表などがインターネットで行われることがありますが、その時大抵受験番号とパスワードのような組み合わせでログインしますよね。そのようなシステムを実装したいのですが、それに必要な技術を教えて欲しいです。
条件として、無料で実装できるものを希望します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Victorique__

2020/03/09 11:22

クラウドソーシングで依頼してみればいいんじゃないですか? 無料で
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/09 12:02

調査したこと:成績照会、個別ページ、ログインなどのキーワードでウェブ検索しまくる 得られた結果:色々な大学の合否結果のページがずらり。 やってほしいことだけを記載した丸投げの質問というのは「○○を実装したいのでコードを教えてください」といった趣旨の質問ではないでしょうか。 Yahoo知恵袋で跳ね返された僕にとって、ここでこのような形の質問をさせていただくのは大変心苦しいですが、もはやこうするしかありません。お許しください。 どうすればよいかではなく、もっとアバウトに何を学べばよいか、何を参考にすればよいか、どんなサービスが存在するのか等、なんでもよいので教えてください。その情報をもとに試行錯誤したいと思います。
fiveHundred

2020/03/09 12:28

そうであれば、その聞きたいことを質問文に記載してください。 何を作りたいかだけしか書かれていないため、「○○を実装したいのでコードを教えてください」としか解釈できません。 以下も参考にしてください。 https://teratail.com/help/question-tips
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/09 12:35

お示しいただいたページですと、2-1【作る前】の1つ目の黒ポチ「作りたいものはあるが検索するべきものが分からない」です。 必要な技術を教えてください=聞きたいことではダメでしょうか? 何を調べれば良いのか分からない私に、これ以上何を言えというのでしょうか? teratailは「知識や情報を交換・共有する場」と先のページには書かれておりました。これは正に知識の共有(ただし一方的)ではありませんか? 失礼いたしました。
fiveHundred

2020/03/09 12:35

いや、「代わりに作ってくれ」や「実装できるようになるまで一から教えてほしい」と捉えることはできますね。 前者は論外ですし、後者でも回答文に収まるレベルではないので回答できないですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/09 12:41

「捉えることはできる」ですか。腕のいいプログラマーさんには一通りの誤釈もないような、まさにコードのような質問でなければなりませんか。 質問してるこちらが丁寧な質問文を書くことはもちろんですが、回答者側の貴方様も行間を読めとは言いませんが、少しは初心者初学者の気持ちを考えて欲しいとも思いますが…。 世知辛い世の中ですね。 喧嘩腰ですみません。
fiveHundred

2020/03/09 12:52

そのページに 「もう一度状況を整理し、何がわからないのかを明確にしてみてください。」 「質問をする前に自分で何がわからないのかを把握しましょう」 「今置かれている状況を整理し、わかっている範囲とわからない範囲を明確にしましょう」 と堂々と書かれているのに実践していないですよね。 あなたは無理だと言っておりますが、これらが出来るように、そのページにその方法が詳しく書かれているはずですが。 まあ、私が思うに「Webサービスを作る方法」自体が分かっていないのではないのかなと思いますので、それについて勉強するのがよろしいかとは思いますが。
m.ts10806

2020/03/09 13:01

誤解がないように質問内容を充実させるのは質問者の責任だと思います。 ですので、指摘された内容を加味して質問編集すればそれで済む話と思います。
m.ts10806

2020/03/09 13:04

正直なところの個人的な感想なのでこちらに書きますが、 本当に何も分からない、手を出しようがないのであれば、手を出す段階ではないとも解釈できます。「HOW」を突き詰める前にやることがあります。 「WHAT」「WHY」ですね。そこを詰めるのは要件定義の段階でもあるので自身でやることです。もっと詰められたら自然と必要なものが見えてくるのではないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/09 13:07

思ったよりも奥が深いんですね。お二方ともありがとうございます。
m.ts10806

2020/03/09 13:09

プログラミング、システム の本質は「問題解決」だと私は思ってます。 だからこそ面白いんですけどね。
m.ts10806

2020/03/09 13:10

そこで退会てな。
reishisu

2020/03/09 13:42

退会しても見てますように????‍♂️
guest

回答3

0

初めまして、私もyambejpさんやakkmanさんの仰った両方の技術が必要だと思っております。

私も趣味程度の初心者なので、細かいことまで言及することができないのですが、、、
3年前、私もプログラムについて何も知識なく(主さんがプログラムについて知っていたらすみません)同じ疑問を持っていたので、その時の自分に教えるとしたら以下の6つの段階を踏ませることかなと思います。
・第1段階
ページを作るために、akkmanさんのHTML・CSSを用いて照会システムっぽい画面の「レイアウトのファイル」を作れるようになりましょう。
HTMLでは、フォームと呼ばれる機能がありそこで文字列を入力することができ、入力された文字列をGETやPOSTと呼ばれた方法などで別のURLへ送ることが出来ます。

・第2段階
ただ、それだけだとレイアウトだけで何もできないので、レイアウトだけでなく送られた文字列を操作すると言った細かい処理などを実装するために、必要になってくるのがakkmanさんの仰ったruby, php, python, nodeまたはJavaなどといったサーバーサイドの言語が必要になってきます。
私は、サーバーサイドにPHPとJavaしか使ったことないので、PHPで説明しますが、、、
PHPでは、GETやPOSTで送信された文字列を受け取るだけでなく、受けとった文字列を操作することが出来ます。
また、PHPはHTMLの書き方に+αしたようなイメージで書くことができるので、HTMLで出来ることはPHPでもかけます。なので、最初のレイアウトを頑張ってHTMLで書かれていたファイルも次第に、最初からPHPで書くことになっていくと思います。
そして、PHPではテキストファイルなどと言ったファイルの操作も出来ます。なので、最初のうちはデータの保存などは最初はテキストファイルに保存して、ファイルの中身とGETやPOSTで送られてきた文字列をあってるかなぁと言った感じで作成することになると思います。
↑これらは、ruby,python,node,Javaでも出来ます。

・第3段階
次に、これだけだとファイルをダブルクリックしてからじゃないとシステムを動かすことが出来ません。
なので、yambejpさんの仰っているxamppというソフトを利用することになります。
xamppは、パソコンにあるディレクトリのPHPやHTMLファイルなどをブラウザから直接(http://またはhttps://から始まる)URLを叩いて表示されることが出来る便利なソフトです。これがいわゆるwebサーバーと言ったものになります。
上手くこれが実行できると、同じルーターのwifiを使っているPCやスマホのブラウザからページをアクセスすることができるようになっているはずです。

・第4段階
これだけでも、とりあえず動く形にはなりますが、大量のテキストファイルで管理していると、ごちゃごちゃしたり検索するのにも相当時間がかかったりと、かなり面倒なことになると思います。
そこで、必要になってくるのがデータベースになってきます。
xamppのなかに、MySQLが入っているので新たにインストールする必要はないですよ。
データベースはmariaDBやMySQLと言ったソフトで実行することが出来、これらはデータの保存に特化したものなのでSQLと言われる言語を利用することで、効率よくデータの検索をしたり、追加・削除などと言ったことが簡単に出来るもので、次はデータベースについて勉強することになると思います。

・第5段階
しっかりとデータベースを勉強したら、次はPHPとデータベースを連携させて検索システムを作ることが出来ます。
ちゃんと第2段階でPHPを学んでいたら、ここは調べたらすぐわかると思うのですんなり出来るはずです!

・第6段階
ここからは、SSLを導入してHTTPS通信を行うようにしたり、SQLインジェクションやクロスサイトスクリプティングと言った脅威についてのセキュリティについて学ぶ必要が出てきます。

最初に述べましたが、私も初心者なので最低限動かすにはこれくらいやる必要があるというくらいの気持ちで聞いていただけたらと思います。

また、自分のやつは外部に公開しないプライベートネットワーク内(同じwifiを利用している人限定)のシステム開発になります。
なので、ここまで段階をしっかり踏んだ後に外部(Googleなどから検索できるような感じ)に公開するために、ドメインサービスやDDNSについて、質問すると良いと思います☺️

長文な上に、説明不足な箇所もあると思われますが頑張ってください????

投稿2020/03/09 13:17

編集2020/03/09 13:59
reishisu

総合スコア39

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どの程度の実現を求めているのかわかりませんが、
webサーバやデータベースが必要になります。

無料のレンサバもあるので探してみると良いです。

サイトの構築にHTML,CSS,サーバサイド言語の習得が必要になります。

サーバサイド言語とは、ruby,php,python,nodeとかです。

大体サーバサイドの言語のチュートリアルに会員サイトのプログラミングを扱っているケースも多いので言語選定のついでに探してみると良いです。

投稿2020/03/09 11:57

akkman

総合スコア254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

クローズドなネットワーク環境での運用でしたらxamppとかで十分かと。
インターネット上で運用する限りまったくの無料というのは難しいでしょう
xreaのフリープランとか?

投稿2020/03/09 11:50

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問