こちらのソース等は全くありません。本当に、何を検索すれば良いかも分かりません。このサイトがこういう類の質問をする場所では本来ないことを承知の上で質問致します。
大学の合否発表や模試の結果発表などがインターネットで行われることがありますが、その時大抵受験番号とパスワードのような組み合わせでログインしますよね。そのようなシステムを実装したいのですが、それに必要な技術を教えて欲しいです。
条件として、無料で実装できるものを希望します。
クラウドソーシングで依頼してみればいいんじゃないですか?
無料で
調査したこと:成績照会、個別ページ、ログインなどのキーワードでウェブ検索しまくる
得られた結果:色々な大学の合否結果のページがずらり。
やってほしいことだけを記載した丸投げの質問というのは「○○を実装したいのでコードを教えてください」といった趣旨の質問ではないでしょうか。
Yahoo知恵袋で跳ね返された僕にとって、ここでこのような形の質問をさせていただくのは大変心苦しいですが、もはやこうするしかありません。お許しください。
どうすればよいかではなく、もっとアバウトに何を学べばよいか、何を参考にすればよいか、どんなサービスが存在するのか等、なんでもよいので教えてください。その情報をもとに試行錯誤したいと思います。
そうであれば、その聞きたいことを質問文に記載してください。
何を作りたいかだけしか書かれていないため、「○○を実装したいのでコードを教えてください」としか解釈できません。
以下も参考にしてください。
https://teratail.com/help/question-tips
お示しいただいたページですと、2-1【作る前】の1つ目の黒ポチ「作りたいものはあるが検索するべきものが分からない」です。
必要な技術を教えてください=聞きたいことではダメでしょうか?
何を調べれば良いのか分からない私に、これ以上何を言えというのでしょうか?
teratailは「知識や情報を交換・共有する場」と先のページには書かれておりました。これは正に知識の共有(ただし一方的)ではありませんか?
失礼いたしました。
いや、「代わりに作ってくれ」や「実装できるようになるまで一から教えてほしい」と捉えることはできますね。
前者は論外ですし、後者でも回答文に収まるレベルではないので回答できないですが。
「捉えることはできる」ですか。腕のいいプログラマーさんには一通りの誤釈もないような、まさにコードのような質問でなければなりませんか。
質問してるこちらが丁寧な質問文を書くことはもちろんですが、回答者側の貴方様も行間を読めとは言いませんが、少しは初心者初学者の気持ちを考えて欲しいとも思いますが…。
世知辛い世の中ですね。
喧嘩腰ですみません。
そのページに
「もう一度状況を整理し、何がわからないのかを明確にしてみてください。」
「質問をする前に自分で何がわからないのかを把握しましょう」
「今置かれている状況を整理し、わかっている範囲とわからない範囲を明確にしましょう」
と堂々と書かれているのに実践していないですよね。
あなたは無理だと言っておりますが、これらが出来るように、そのページにその方法が詳しく書かれているはずですが。
まあ、私が思うに「Webサービスを作る方法」自体が分かっていないのではないのかなと思いますので、それについて勉強するのがよろしいかとは思いますが。
誤解がないように質問内容を充実させるのは質問者の責任だと思います。
ですので、指摘された内容を加味して質問編集すればそれで済む話と思います。
正直なところの個人的な感想なのでこちらに書きますが、
本当に何も分からない、手を出しようがないのであれば、手を出す段階ではないとも解釈できます。「HOW」を突き詰める前にやることがあります。
「WHAT」「WHY」ですね。そこを詰めるのは要件定義の段階でもあるので自身でやることです。もっと詰められたら自然と必要なものが見えてくるのではないでしょうか。
思ったよりも奥が深いんですね。お二方ともありがとうございます。
プログラミング、システム の本質は「問題解決」だと私は思ってます。
だからこそ面白いんですけどね。
そこで退会てな。
退会しても見てますように????♂️