質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

860閲覧

display: flex; が利かない

mikan0777

総合スコア10

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/08 09:38

前提・実現したいこと

〇ヘッダーに検索フォーム2つとマイページへのリンク(アイコン)を横並びに
〇背景色をオレンジ色に

<開発環境>
awsのcloud9でrubyonrailsを用いてwebアプリケーションを開発しています

発生している問題・エラーメッセージ

〇headerボックスにdisplay: flex; 〇background-color: $orange; が適用されないです

application.html.erb内のheaderボックス

<div class="header"> <a href="/"><h1>Weleve</h1></a> <div class="header_wrapper"> <div class="search_form"> <%= image_tag "events.png" %> <%= form_tag('/events/search', method: :get) do %> <input placeholder="イベント名で検索※最大10文字" name="e_keyword" maxlength= 10 type="text" > <input type="submit" class="btn-search" value="検索する"> <% end %> </div> <div class="search_form"> <%= image_tag "groups.png" %> <%= form_tag('/groups/search', method: :get) do %> <input placeholder="団体名で検索※最大10文字" name="g_keyword" maxlength= 10 type="text"> <input type="submit" class="btn-search" value="検索する" > <% end %> </div> <div class="icon"> <%= link_to student_path(current_student) do %> <%= image_tag "home.png" %> <% end %> </div> <div class="icon"> <%= link_to root_path do %> <%= image_tag "event.png" %> <% end %> </div> </div> </div>

applicaiton.html.erbのheadタグ

<head> <title>Weleve</title> <%= csrf_meta_tags %> <%= csp_meta_tag %> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> </head>

style.scss内のheaderクラス

.header{ height: 8vh; position: fixed;//スクロールしても固定される background-color: $orange !important; //$orange: #f8b28;と定義済み color: $deepblue; line-height: 1.67; font-family: 'Lobster', sans-serif; // font-size: ; .header_wrapper{ display: flex; justify-content: space-around; .search_form{ display: flex; justify-content: center; } } }

style.scss内のbodyタグとhtmlタグ

html{ font-size: 62.5%; } @import url('https://fonts.googleapis.com/css?family=Lobster|Raleway:400,600&display=swap'); body{ font-size: 1.6rem; line-height: 2; letter-spacing: 0.15em; font-family: "yuGothic", sans-serif; // box-sizing: border-box; //ressで定義済み height: 100vh; width: 100vw; // background-color: $lightblue; // font-weight: bold; }

試したこと

〇background-color: $orange !important;としてみる
〇ressの読み込みコードをコメントアウト
〇bodyタグ内のbackground-color: $lightblue;をコメントアウト

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

2時間以上悩んでしまっています...。どなたがご教授いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のような形でいかがでしょうか?

試してみること

  • .headerに「display: flex;」が記述されていないので追記しました。
    (flexは、横に並べたい要素の親要素に指定する必要があります。念のため)
  • 変数$orangeでなく、数値を直接指定してみる
    変数を指定する記述を読み込めていないのか、要素の高さが足りずに表示できていないかの切り分け

など

.header{ min-height: 8vh; /* 最小値を指定するよう変更してみる */ position: fixed; background-color: #fc0; /* 変数でなくしてみる */ color: blue; /* 変数でなくしてみる */ line-height: 1.67; font-family: 'Lobster', sans-serif; /* 以下、追記 */ display: flex; top: 0; left: 0; right: 0; }

投稿2020/03/08 10:44

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikan0777

2020/03/09 06:41

ご回答いただきありがとうございます。上記のようにソースコードを変更してみたのですが改善されませんでした...。Googlechromeの検証ツールで調べてみたところ、style.scssに追記したheaderクラスの 内容が反映されていないようでした。もし何かほかに試した方が良いことがございましたら教えて頂けると嬉しいです。
new1ro

2020/03/09 10:05

> Googlechromeの検証ツールで調べてみたところ、style.scssに追記したheaderクラスの内容が反映されていないようでした。 上記に対して試したほうがいいことだと、例えば以下が考えられます。 [1] コンパイルの問題 ・「style.scss」から書き出したファイル (style.cssでしょうか?) 内を文字列検索し、  追加した記述があるか探す ・コンパイル時にエラーメッセージが出ていないか確認 [2] CSSの問題 (上書きされてしまっていないか) ・一時的に、記述すべてに「!important」をつけてみる ・CSSセレクタの詳細度を上げてみる ・Google Chromeの検証ツールの「Styles」について下の方までスクロールして、追加した記述が上書きされていないか見てみる (本当にstyle.scssに追記した内容が反映されていないのか? という視点) [3] そのほか ・CSSに全角スペースが紛れ込んでいないか...など ・style.scssのバックアップファイルなど別のファイルを編集してしまっていないか...など
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問