*プログラム初心者のため、表現等に誤りがあるかもしれません。すいません。
前提・実現したいこと
●環境
・java version 13.0.2
・Atom 1.44.0
・script 3.25.0
・jdk 13.0.2
●OS :windows10
*テキストエディタはAtomで、コンパイル、実行等もAtomで行っています。
##やりたいこと
Atomでjavaのソースファイルをコンパイルしたときに
エラーが文字化けが起こらないようにしたいです。
該当のソースコード
適当に作ったjavaのソースファイルです。
5行目にエラーが出ます。
import static java.lang.System.out; public class Sample{ public static void main(String[]args){ int a=; out.println(a); } }
コンパイルした結果です。
エラーメッセージが文字化けしてしまいます。
> javac Sample.java Picked up JAVA_TOOL_OPTIONS: -Dfile.encoding=UTF-8 Sample.java:5: 繧ィ繝ゥ繝シ: 蠑上・髢句ァ九′荳肴ュ」縺ァ縺・ int a=; ^ 繧ィ繝ゥ繝シ1蛟・
試したこと
①AtomのFile -> Init Script... から init.coffeeに
process.env.JAVA_TOOL_OPTIONS = '-Dfile.encoding=UTF-8'
を追加しました。
その後、実行時の文字化けは一切なくなりました。
しかし、コンパイル時のエラー文字化けは消えませんでした。
②下記のようにコンパイルしました。
javac -encoding UTF-8 Sample.java
結果、変わりませんでした。
③文字コードをJapanese(Shift JIS)に変更後、ファイルを保存し、
コマンドプロンプトでコンパイルしました。
Sample.java:5: エラー: 式の開始が不正です int a=; ^ エラー1個
結果は、上記のとおりです。
*文字コードは変更しなくても、普通にコンパイルできました。
④teratail、ネットのまとめサイト等を調べ、原因を探りました。
しかし、解決方法は今のところ見つかっていません。
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。