前提・実現したいこと
初めて投稿します。よろしくおねがいします。
現在、同僚がreact nativeを勉強中に、iOSシュミレーターが動かなくなり、
ターミナルにbuilding JavaScript bundleとエラーが出てたので、
調べて「rm -rf $TMPDIR/react-*」のコマンドでキャッシュを削除するといいとあったので
入力したところ、Macが初期化され、PC内のデータがすべて消えたそうです。
発生している問題・エラーメッセージ
building JavaScript bundle
該当のソースコード
react
1rm -rf $TMPDIR/react-*
試したこと
ダウンロードしていたAppなどデータがすべて消えてしまっていたので、
ダメ元でAppleのサポートへ質問をしました。
やはりターミナルで起きた問題は対象外でした。
データの復帰が難しいのは十分承知ですが、
もしターミナルで復帰できる可能性があるコード等をご存知の方がおられましたら教えていただけないでしょうか?
不明点などあればお答えします。よろしくお願いいたします。
> Macが初期化され、PC内のデータがすべて消えた
「初期化される」というのは、どのような状態になったのでしょうか?
OS を再インストールしたときのような状態になったということですか?
` react- ` で始まるディレクトリやファイルが全てなくなったということを「初期化」と表現しているのでしょうか?
結論としては、rm -rf で、ディレクトリとファイルを削除している以上、タイムマシンか何かでバックアップされていない限りファイルの復元は無理でしょう。
回答ありがとうございます。
いただいた各回答に対して同僚に聞いてみました。
>OSを再インストールしたときのような状態になったということですか?
デフォルトのアプリケーションはあったそうなので、再インストールまたは購入したての状態になったそうです。
>` react- ` で始まるディレクトリやファイルが全てなくなったということを「初期化」と表現しているのでしょうか?
` react- `以外のデータもすべて消えているそうです。
>結論としては、rm -rf で、ディレクトリとファイルを削除している以上、タイムマシンか何かでバックアップされていない限りファイルの復元は無理でしょう。
復元は無理なんですね。。わかりました。今後はこまめにバックアップをとるようにと伝えます。
ありがとうございます。
$TMPDIR というのは私の環境では /var/folders/yb/k5l39crs5r58mgq1l4lkjw980000gn/T ですが、ここに react native がビルド中間ファイルを生成するので、それを削除するコマンドですね。たぶん react-* の - と * の間にスペースを入れてしまったために、カレントディレクトリ(たぶんホームディレクトリにいたんだと思いますが)の中身が全部消えてしまったのでしょう。
一応、削除したファイルを復元するツールというのも売られてるようですが、どこまで信用できるか分からないので…。
>hoshi-takanoriさん
私自身、詳しくなくて申し訳ないのですが削除するコマンドがあるんですね…
重要なデータがPC内に入っていなかったことが幸いだったようです。
新しいPCを買ったと思うことにするとのことです。
確かにツールも色々ありますね。100%復元できるのかわからないですもんね;
同僚に伝えておきます。回答ありがとうございます!
あなたの回答
tips
プレビュー