質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

293閲覧

rails5.2からのcredential.yml.encについて

ryuuzu

総合スコア30

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/06 10:00

スクールでrailsを習っているものです。緊急ではないのですがどなたかご教授をお願いいたします。

現在、ruby on railsを使って作成したwebアプリをAWSを使ってデプロイする。
という事を学んでおります。

カリキュラムで作成した授業用のアプリはrails5.0.7を使用したため
secrets.ymlが作成されていました。今回作成するアプリは5.2.3での作成のためcredential.yml.encが作成されています。

ここまではいいのですが今までsecrets.ymlに記入していた事はcredentials.ymlに記入すればよいのでしょうか?

例えば

development: secret_key_base: ************************** aws_access_key_id: <%= ENV["AWS_ACCESS_KEY_ID"] %> aws_secret_access_key: <%= ENV["AWS_SECRET_ACCESS_KEY"] %> test: secret_key_base: ************************* # Do not keep production secrets in the repository, # instead read values from the environment. production: secret_key_base: <%= ENV["SECRET_KEY_BASE"] %> aws_access_key_id: <%= ENV["AWS_ACCESS_KEY_ID"] %> aws_secret_access_key: <%= ENV["AWS_SECRET_ACCESS_KEY"] %>

これらの設定です。
credentials。ymlは本番環境の設定だけと聞いたので上のdevelopmentとtestは設定できないとおもいますが
現在credentials.ymlにはsecret_key_baseの事しか記入してありません。
aws_access_key_id: <%= ENV["AWS_ACCESS_KEY_ID"] %>やaws_secret_access_key: <%= ENV["AWS_SECRET_ACCESS_KEY"] %>も記入するものなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

credentials。ymlは本番環境の設定だけと聞いたので

別にローカル環境のものを設定しても構いません。

aws_access_key_id: <%= ENV["AWS_ACCESS_KEY_ID"] %>やaws_secret_access_key: <%= ENV["AWS_SECRET_ACCESS_KEY"] %>も記入するものなのでしょうか?

そもそも論として、EC2からAWSのサービスを利用する場合、IAMロールといって、AWS側で権限設定を行うことで、各インスタンスに鍵を書かずに運用することが可能です。

そして、credential.yml.encには直接値を書きます。環境変数で運用したいなら、クレデンシャルを読み出す場所に直接ENV[]を埋め込む形としましょう。

投稿2020/03/06 10:12

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuuzu

2020/03/06 10:24

ありがとうございます!ご回答をもとに作成いたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問