###ListからMapへの変換を行う方法(Java)
ListからMapへの変換を行いたいです。
自分で変換としてはできたのですが、
もっと良い方法があるのではないかと思い質問させていただきます。
以下は私が試した方法です。
それともデータベースからそのままMapとして取り出す方法があるのでしょうか?
###私の試した方法です
java
1@Entity 2public class Subject implements Serializable { 3 @Id 4 @Column(name="subject_id") 5 private int subjectId; 6 7 @Column(name="subject_name") 8 private String subjectName; 9}
java
1//データベースより教科一覧を取得 2List<Subject> subjectList = subjectRepository.findAll(); 3 //取得リストをマップに変換 4 Map<Integer, String> subMap = new HashMap<>(); 5 for(Subject sub : subjectList) { 6 subMap.put(sub.getSubjectId(),sub.getSubjectName()); 7 }
###subjectテーブルには以下の情報が入っています。
sql
1INSERT IGNORE INTO `subject` VALUES 2 (1,'国語'),(2,'算数'),(3,'理科'),(4,'社会'),(5,'英語'),(6,'現代文'),(7,'古文'),(8,'漢文'),(9,'数学'),(10,'化学'), 3 (11,'物理'),(12,'生物'),(13,'世界史'),(14,'日本史'),(15,'語学'); 4
java 12.0.1
springBoot 2.0を使用
アドバイスありましたらよろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。