前提・実現したいこと
mysqlのデータベースの構造に迷っています。毎日の複数のゲームでのプレイされた回数、いいねされた数、日付を格納する構造を作りたいのですが、どのような構造にすればよいでしょう。
game1:{{プレイ回数,いいね数,日付},{プレイ回数,いいね数,日付},{プレイ回数,いいね数,日付}...}
game2:{{プレイ回数,いいね数,日付},{プレイ回数,いいね数,日付},{プレイ回数,いいね数,日付}...}
game3:{{プレイ回数,いいね数,日付},{プレイ回数,いいね数,日付},{プレイ回数,いいね数,日付}...}
.
.
.
試したこと
gameのナンバーをtableの名前にし、{プレイ回数,いいね数,日付}をcolumnにとるような構造を試しましたが、直近一か月の総プレイ回数の多い順にgameのナンバー(table名)を取得する、というようなことをする場合、各tableのプレイ回数合計値を各々と比較しなければなりません。
どういった構造にすれば毎日のデータを格納しつつ容易にプレイ回数の合計などからgameのナンバーを並び替えて取得することができるでしょうか。
もしくはこのようなデータ構造はmysqlではなくnosql のmongodb などを用いたほうがよいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/03/06 06:05