質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

648閲覧

Welcart + WordPressでスタバギフトみたな事をやりたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/05 14:48

編集2020/03/05 14:53

前提・実現したいこと

WordPress + Welcartで、LINEで送られてくるスタバギフト券みたいな機能を実装したいです。

要求仕様的に

店員さん側のワークフロー的に手間がかからない

同じギフト券を何度も繰り返し使用できないセキュリティ性
同様に、スクリーンショット等で同じギフト券を使い回せない仕組み。

スタバギフト券ではバーコードの読み込みを行うが、この様な店舗側でのハード的・ソフト的な設備追加を行わない。

極力Welcartのソースコードをいじりたくない、保守性的に。
出来れば既存のWelcartの機能やプラグインで対応できれば理想的。
いじるにしても保守性を考慮して最小限度に留めたい。

超低予算かつ超短納期。
受注から一週間以内で完成させたい。

ただ、この条件が条件なだけに厳密なセキュリティ性は要求されず、多少のセキュリティホールは妥協する。
小規模な飲食店なんかが実際的な運用上問題が出ない範囲でゆるいセキュリティくらいならOK。
同じギフト券を使いまわす事があまりにも簡単に出来すぎなければいい。

寡黙にして自分が知らないだけかもしれないが、これらの機能を提供している既存のプラットフォームなんかがあればそれの利用でもOK。
必ずしもWelCartとWordPressの中だけで機能を完結させる必要がない。

サイト管理側のワークフローや作業性も結構重要で大量の商品を追加する場合も極端に大きな手間をかけたくない。

まとめ

とにかく早急に必要。
予算がない。
追加設備を導入できない。
店員さん側のワークフローに負担をかけれない。
サイト運営側の人手も足りない。
あまりにも簡単に同じギフト券を使い回せてしまうと問題が有るが、セキュリティはあまり厳密に求めずまぁまぁレベルで妥協する。

超低予算かつ超短納期ゆえに、その他諸々完璧は求めない。
そこそこ実現できればOK。

発生している問題

まず上手いアイディアが中々思いつかない。
自分で書き出してみてアレだが、まず条件自体が結構厳しいような気がするが、どうにか実現したい。
ソースコードの具体的な書き方が云々以前で基礎概念的にどうすればいいかがわからない。

WordPress + WelCart

試したこと

とりあえず丸一日考えてお手上げ状態。
一日中ググってたが、それらしい情報無し。
(´・ω・`)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

WelCartとWordPressは無改造で運用しているためバージョンアップしようと思えば出来るはず。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FiroProchainezo

2020/03/06 02:52

これ作業依頼ですよね? 詳しい人にお金払ってやってもらうのが良いと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/06 04:00

いや、基礎概念の説明がほしいんです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/06 04:12

作業依頼でもないです、投稿内容通りまず基礎概念的にいいアイディアが思いつかないんです。 実装の方は自分で出来ます。
FiroProchainezo

2020/03/06 04:33

設計してほしいという作業依頼ですね。 ヘルプはご確認いただいていますか? https://teratail.com/help/avoid-asking teratailはプログラミングについての質問をするところです。 Tetrisさんの質問にはソースコードが含まれていないようですよ。
tanat

2020/03/06 04:36 編集

私は実装方法の基礎方針を設計してほしいという作業依頼だと受け取りました。 (厳密には指定していないとはいえ、使用する予定のシステムを明示しているので余計に設計依頼の意味合いが強く見える) 設計や要件整理、アイディア出し、概念の説明依頼はteratailにおいては作業依頼だと思いますよ。 (teratailの外だと、上流工程の設計になるので実装よりも高額な単価の作業です) また、ご自身の考えたことや試したことの具体的なところが一切書かれていないので、これも「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」と見える一因です。 例えば、回答のコメントにあるような、 どういうプラグインをすでに探してどういう理由でダメだった ということは質問に記載して、その部分の具体的な焦点を明確にすればまた違う評価になると思いますよ。(最初からこの辺りが書かれていれば KazuhiroHatanoさんの回答が空振りするということもなかった事でしょう)
guest

回答2

0

ベストアンサー

welcartの公式のプラグイン


welcartで良いプラグインがない、開発するしかないなら
woocommerceにした方がいいかも
ユーザー数もプラグインの数も拡張性も段違い
公式の開発者向けドキュメントも充実

しかし、まあ開発するしかないなら
過去に同様のものを作ったことがあるでもない限り1週間なんて納期は無理
プラグインで近いのを見つけてできないことは妥協が現実的

投稿2020/03/06 02:47

編集2020/03/06 04:50
KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/06 04:04

このプラグインは検索して見つけたのですが、プラグインの仕様的にギフト券的な使い方が出来ないんです。 (´・ω・`)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/06 05:11

woocommerceは良さそうですね、早速ググってみましたが最初から概ね理想的な機能を実装できそうなプラグインがあるのでこれだと非常に簡単に実装できそうです。 ありがとうございます。 (`・ω・´)ゞ
guest

0

まずお客さん側
・ログイン
・ギフト券表示画面を開く
・クーポンを店員に見せる

店員さん側
・ギフト券画面のギフト券を使うボタンを押す、遷移後は使用済みと分かるように表示する

サイト運営側
・ギフト券を入力する管理画面
・ギフト券の使用数など集計機能などなど

またギフトを購入してプレゼントするようなシステムであれば
プレゼントするお客さん側
・購入画面
・決済機能
・送信機能や所持クーポン管理機能
最低限でもこれぐらい必要になると思います。

WelCartはよく知らないですが、ログインと購入&決済ぐらいは使えそうで、ギフト送信部分などは作らないとならないので、超低予算かつ超短納期というのはちょっと。。。

> ただ、この条件が条件なだけに厳密なセキュリティ性は要求されず、多少のセキュリティホールは妥協する。
セキュリティホールに多少とかはないので、、、
不正利用が500円か数千万円かコントロールできないですよね。。。

投稿2020/03/05 15:24

junzi

総合スコア279

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/06 05:13

>>>セキュリティホールに多少とかはないので、、、 それも理解はしているのですが、運用期間が短期かつ狭い範囲なのでその間だけセキュリティホールが発見されなければいいかな―という甘い考えです。 実際、小規模サイトで短期運用だとたいていクラッカーからも相手にされなかったりする事が多いので。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問