質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

ブラウザに最新のhtmlが表示されない問題

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,561

p-craft

score 201

phpを使った、動的サイトを作成しています。

サーバーのファイルを最新にしても、ブラウザ側でいつまでも古いデータが表示されて困っています。

とうぜん、FTPで何度も確認しても、サーバー側のファイルは変更されていることは確認しています。

ブラウザで表示して、変わっていないので、ソースの表示をさせると、古いままだったりします。

サイトの表示データを、常にサーバーの最新データを取得する為に、ブラウザ側で何か設定する方法は無いのでしょうか?

サーバー側で設定する方法はあるようですが、私はデバッガーなので、ソース自体はさわれません。

IE、Chrome、safari、なんでもいいのですが、出来れば、IEかChromeで知りたいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

1) ChromeでF12を押し、開発者ツールを開く
2) Networkタブをクリック
3) Disable cacheにチェックを入れる
cache

これでキャッシュが無効になります。
これでいかがでしょうか。

また、CloudFlareのようなCDNサービスを利用していますか?
利用している場合、CDNサービス側のキャッシュも消す必要があります。
(CDNの設定によって消さなくても良い場合がります)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/13 10:16

    ご回答ありがとうございます!
    やってみて、何度もリフレッシュしてみたりしたんですが、うまくいきませんでした。。。
    サイトが、smartyというphpを使っていて、tplという事が問題なのでしょうか。。。
    CDNは入っていません。

    キャンセル

  • 2016/01/13 10:23

    詳しくはわかりませんが、どうも更新された後のファイルの方が日付が古いとダメみたいな感じです。ファイルの日付を新しくしたら、あとは問題なく更新されました。
    ありがとうございました~。

    キャンセル

  • 2016/01/13 10:32

    smartyをお使いということであれば、smarty のキャッシュが変わってない可能性もありますね・・・。

    tpl(テンプレートファイル)は、smartyによって、一番最初に読み込まれた時に、phpの実行プログラムに変換されます。
    サーバが応答を返すときは、この変換されたプログラムが動いています。

    変換されたプログラムの保存先は、smartyの設定で、compile_dirという項目に入っています。これを全部削除すれば、smartyは再度tplから実行プログラムを作成します。

    開発者に、「smartyのcompile_dirに設定されているディレクトリのファイルを削除してみて」と依頼されてみてください。

    その他考えられるのは・・・「OPcache 」などの、phpのキャッシュが考えられます。
    もしphpのキャッシュが利用されているならば、それをクリアするよう依頼したほうが良いかもしれません。

    あとは、動的な画面じゃなければ、もしかしたらWEBサーバがキャッシュしているかもしれません。

    いずれにせよ、詳しい人か、リーダーなど責任者に事情を説明のうえ、キャッシュについて問合せをしたほうが良いと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる