質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

649閲覧

javascriptでメールフォームを作る

n2018

総合スコア19

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/03 06:09

iMAC 2017 Mojaveを使っています。

職場のメールフォームをjavascriptだけで作ることになりまして、 (CGIは用意されています。)
どこから勉強したものか困っています。

今現在progateというプログラミング講座でjavascriptとPHPを勉強していますが、
職場で用意されたマニュアルには独自的制約(指定引数?関数?がある)が多く、
初心者に毛が生えたような状況ではそれを考慮してフォームを作るのは難しいかなと考えています。

メールフォームを組んだことがある方、その中でよく使う文法ですとかあるあるエラーを教えていただけないでしょうか?
アクセシビリティ向上のため、utf-8で組みたいですしjpgやpngなどの拡張子を判断して受け取れる拡張子に変換するなどはどうしても入れたいのです。
(マニュアルにはdefファイルを使えと書いてあり、こちらの勉強に良さそうなサイトも探しています。)

習うより慣れろな分野なのはわかっていますので、
自分がメールフォームを初めて組んだときはこれを使った(PHPの知識でも構いません)などの構築のアドバイスもよろしければ教えていただけるとありがたいです。

以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScriptで組んだとしても結局ユーザーはHTMLとして生成されたフォームで入力するわけですから、JavaScriptの技術だけで入力フォームを作るわけではありません。
それに「あるあるエラー」を求められていますが、初心者がぶつかるエラーのほとんどがコーディングミスによる構文エラーなので、teratail内探せば幾らでも例は出てきます。

それよりサーバーサイドのセキュリティ対策の方がやることが多いですよ。本当の初心者であればかなりの難易度の高さです。
そのあたりも調べてください。
IPAのサイトにガイドラインもあります。

投稿2020/03/03 06:17

m.ts10806

総合スコア80854

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n2018

2020/03/03 06:21

回答ありがとうございます。そうですよね、他にいろいろな単語が出るのでそんな気はしています。本当は外注した方がいい案件なのですが、予算がなく私がするしかない状況なのです…。別の方にもセキュリティに関しては言われました。IPAのガイドライン ですね、読んでみますありがとうございます。
m.ts10806

2020/03/03 06:30

予算がなくてセキュリティホールだらけのものをほぼ素人が作るのと、多少高くてもきちんと予算を出してもらってプロに作ってもらうのと どちらがプロジェクトとしてのリスクが高いと思いますか? リーダーなりマネージャーに掛け合ってみてください。 大抵の炎上案件やシステムの崩壊は、必要な費用をケチッたことによるものです。
m.ts10806

2020/03/03 06:40

きちんと設計できる人がいないのであれば尚更、内部で対応するのはリスクしかありません。
n2018

2020/03/03 07:00

そうですよね、その通りです…今色々問い合わせたところ、フォーマットで構築する方向だったことがわかった(上司が詳細に教えてくれなかったためです)ので大丈夫になりました。お手数をおかけしました。ありがとうございます。
m.ts10806

2020/03/03 07:16

よくわかりませんが、今後のためにアドバイスしておくと、仕事のことに直結する問題であれば質問サイトで対応できる範疇をこえます。 質問者自身にのみ報酬が発生する(回答者がタダ働きになる)という点がひとつ、仕事の情報を公にだすものではないというのがひとつ。 世界中からアクセスできますから、誰が見てるかわかりません。ポッと出してしまった情報を元に個人や会社が割れることだって充分考えられます。 セキュリティ事故のほとんどがヒューマンエラーです。ご注意ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/03 07:25 編集

うっかり変なものを作ってしまうと、SPAMメール発射装置になってしまうからね。 安易に設置したお問合せフォームが、構造を解析されて外部から叩かれてしまうっていう話も。 IPAの、安全なウェブサイトの作り方 <https://www.ipa.go.jp/security/vuln/websecurity.html> なんてコンテンツあたりから学習を始めるとよいのではないかと。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問