質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Q&A

解決済

1回答

2254閲覧

google colabでmatplotlibの違うバージョンを使いたい

yoshiki003

総合スコア5

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/02 11:35

google colabでmatplotlibの違うバージョンを使いたい

特殊なライブラリを使うためcolabのmatplotlibバージョンを2.2.5に下げようとしています。
しかしplotnine等のライブラリと互換性がないため最新バージョン(3.1.3)に戻されてしまいます。

最新バージョンに戻されないような回避方法はないでしょうか?

やったこと

python

1!pip install matplotlib==2.2.5

発生している問題・エラーメッセージ

Collecting matplotlib==2.2.5 Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/49/cc/94dd12083678ffbfee7cf5ac8bf341b0e6dac64c422851db094e532d1524/matplotlib-2.2.5-cp36-cp36m-manylinux1_x86_64.whl (12.8MB) |████████████████████████████████| 12.8MB 241kB/s Requirement already satisfied: cycler>=0.10 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from matplotlib==2.2.5) (0.10.0) Requirement already satisfied: kiwisolver>=1.0.1 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from matplotlib==2.2.5) (1.1.0) Requirement already satisfied: numpy>=1.7.1 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from matplotlib==2.2.5) (1.17.5) Requirement already satisfied: six>=1.10 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from matplotlib==2.2.5) (1.12.0) Requirement already satisfied: pytz in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from matplotlib==2.2.5) (2018.9) Requirement already satisfied: pyparsing!=2.0.4,!=2.1.2,!=2.1.6,>=2.0.1 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from matplotlib==2.2.5) (2.4.6) Requirement already satisfied: python-dateutil>=2.1 in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from matplotlib==2.2.5) (2.6.1) Requirement already satisfied: setuptools in /usr/local/lib/python3.6/dist-packages (from kiwisolver>=1.0.1->matplotlib==2.2.5) (45.1.0) ERROR: plotnine 0.6.0 has requirement matplotlib>=3.1.1, but you'll have matplotlib 2.2.5 which is incompatible. ERROR: mizani 0.6.0 has requirement matplotlib>=3.1.1, but you'll have matplotlib 2.2.5 which is incompatible. ERROR: albumentations 0.1.12 has requirement imgaug<0.2.7,>=0.2.5, but you'll have imgaug 0.2.9 which is incompatible. Installing collected packages: matplotlib Found existing installation: matplotlib 3.1.3 Uninstalling matplotlib-3.1.3: Successfully uninstalled matplotlib-3.1.3 Successfully installed matplotlib-2.2.5 WARNING: The following packages were previously imported in this runtime: [matplotlib,mpl_toolkits] You must restart the runtime in order to use newly installed versions.

初めての質問のため至らないところがありますが、知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メッセージ通りランタイムを再起動させれば良いのではないでしょうか?

投稿2020/03/02 11:47

meg_

総合スコア10605

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshiki003

2020/03/02 13:36

解決しました。ありがとうございました。 ランタイムの再起動の意味をちゃんと理解しておらず、すべてがリセットされてしまうと勘違いをしていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問