質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

420閲覧

rubyコードをhtml.erbファイルに打つために<%%>を使いたいのですが、機能しません。どうすればrubyコード打てるうになりますか

kkkkk13n

総合スコア14

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/02 08:55

前提・実現したいこと

拡張子がhtml.erbファイルでrubyコードを打てるようになりたい

発生している問題・エラーメッセージ

undefined local variable or method `post'
Extracted source (around line #23):
21
22
23
24
25
26

post = "アイウエオ"
<%= post %>

該当のソースコード

ruby on rails
ソースコード
<

<div class ="main">

post = "アイウエオ"
<%= post %>

<div class="container"> </div>
</div> </div>

試したこと

なぜかhtml.erb拡張子にも関わらずrubyコードを打つための<%%>が機能しません。
サーバーはしっかり立ってます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VSコード
Mac
Rails5.2.4.1
Ruby2.6.3p62

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2020/03/02 09:42

機能しないとは 1)どうなることを期待しているのに 2)どうなった のでしょう
kkkkk13n

2020/03/02 10:16

<%=〇〇%>をhtml.erbファイル上で打つと 〇〇と帰ってくるはずです。 が、帰ってきません。 htmlファイル上でrubyコードを打つ場合<%%>でrubyコード部分を囲い、rubyコード と認識させるためにあるのですが、認識してくれません
winterboum

2020/03/02 11:15

ということですと、minokitiさんの2番めの回答ですね
guest

回答3

0

undefined local variable or method `post'(postという変数が定義されていません)とエラーメッセージが出ているので、多分<% %>で囲んでいないのが原因だと思います

投稿2020/03/02 10:51

minokiti

総合スコア45

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

変数「POST」も<% %>で囲む必要があります

投稿2020/03/02 10:28

minokiti

総合スコア45

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kkkkk13n

2020/03/02 11:30

上記ソースコード上では変数POST囲っていませんが、変数囲って上手くいきません。。。。
minokiti

2020/03/02 12:59

<%= %>は<h1>タグで囲みましたか?
minokiti

2020/03/02 13:08

あと、postの先頭に@をつけてみてください
minokiti

2020/03/20 08:28

すみませんでした。変数POST自身を囲むのではなく、POSTの定義部分を囲む、ということです。
guest

0

<%= %>を<h1>タグや<P>タグで囲まないと表示されないのではないでしょうか

投稿2020/03/02 10:10

minokiti

総合スコア45

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問