質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Q&A

解決済

2回答

826閲覧

SQL:CONVERT(vrachar) の際、一部文字が表示されないのはなぜか

mahry

総合スコア37

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/02 07:47

前提・実現したいこと

SQLのCONVERTについての質問です。
CONVERTでvarcharをそれぞれ型変換した際、どういう風に表示されるのか気になって試していたのですが、

SQL

1IF EXISTS (SELECT * FROM tempdb..sysobjects WHERE id = OBJECT_ID(N'tempdb..#TEST')) 2DROP TABLE #TEST; 3 4CREATE TABLE #TEST 5( 6 ID INT 7,TEXT_CODE varchar(140) 8,NAME varchar(200) 9) 10 11INSERT INTO #TEST 12 SELECT 13  1,'100.002.3.40-9800-49277238-49012235879','山田太郎' 14 15SELECT CONVERT(varchar,TEXT_CODE) FROM #TEST 16

CONVERT結果:100.002.3.40-9800-49277238-490

varcharのものをCONVERT(varchar)するとき、なぜ文字の途中までしか表示されないのでしょうか?
google検索で「varchar convert vrachar 一部」「varchar 変換 一部」などで検索してみたのですが、
上記のようにな結果について説明しているページを見つけることができず、
みなさんのお力を借りたいと思います。
私が探し当てることができなかっただけで、参考になるページ等をご存じの方がいらっしゃいましたら、
お手数ですがURL等を教えて頂きたいと思っております。

また、もし質問の内容が不足していると感じる場合は、
メッセージ等頂きたいと思います。

宜しくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

SQL Server 2019

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mahry

2020/03/02 08:03

URL付きで分かりやすいタイトルにして頂きありがとうございます! 長さを指定しない場合に固定の長さで切り落とされることを知りませんでした。 勉強になりました! ありがとうございます!
guest

0

CONVERTの桁数指定がない場合は、デフォルト30桁ということですかね。

https://docs.microsoft.com/ja-jp/sql/t-sql/functions/cast-and-convert-transact-sql?view=sql-server-ver15

投稿2020/03/02 07:54

storm3

総合スコア330

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mahry

2020/03/02 08:01

行数指定が無い場合はデフォルト30桁だったんですね! 勉強不足でした。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問