質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

459閲覧

タイトルをタップするとリンク先にとぶ仕様がうまくいきません。

mona1230

総合スコア7

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/03/02 04:26

ヘッダーに「(サイト名)+ロゴ」という形で表示されています。
現在の状態ですと、ロゴをクリック(またはタップ)するとホーム画面に移動しますが、サイト名はクリック(タップ)しても白くなるだけでそれ以外の変化はありません。
ロゴだけでなく、サイト名もクリック(タップ)することでホーム画面に移動するような仕様にしたいです。

コードを見たところ、以下のように組まれていてサイト名(ミニフクロウの知恵袋)にリンクが指定されているようにみえますが、実際にはクリックしてもうまくリンク先に飛びません。

今、cssやhtmlを勉強中で恐らく基本的なことなことであることは十分承知なのですが、何時間いじってみてもうまくいかないため、恥を承知でわかる方が入ればご教示いただけますと幸いです・・・。
宜しくお願いします。

サイトURL:https://mini-owl.com/

html

1<li class="logo-menu-button menu-button"> 2 <a href="https://mini-owl.com" class="menu-button-in"> 3 <img class="site-logo-image" src="https://mini-owl.com/wp-content/uploads/2020/03/IMG_4512-e1583111903996.png" alt="ミニフクロウの知恵袋"> 4 </a> 5</li>
退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

前回の質問のやり取りから、下記の記述でモバイル版にテキストを表示していることを前提に回答します。

css

1@media screen and (max-width: 768px){ 2 .logo-menu-button::after { 3 content:'ミニフクロウの知恵袋'; 4 font-size: 18px; 5 color: #fff; 6 } 7}

以下の様に直してみてください。

css

1@media screen and (max-width: 768px){ 2 .logo-menu-button a::after { /* 前回の回答に合わせると画像テキストの順なのでafter。テキスト画像の順ならbeforeに。 */ 3 content:'ミニフクロウの知恵袋'; 4 font-size: 18px; 5 color: #fff; 6 } 7} 8/*もしくは以下*/ 9@media screen and (max-width: 768px){ 10 .menu-button-in::after { 11 content:'ミニフクロウの知恵袋'; 12 font-size: 18px; 13 color: #fff; 14 } 15}

前回の質問のhwatarigさんの回答によるとPC版とモバイル版は何かしらの方法(調べてないのでこの書き方になります)で別のHTMLを出力しており、PC版でうまくいったのはaの中のspanに対して文字列を表示させたため、その部分もリンク内に入っていたからです。
モバイル版で同じようにやろうとしてもlogo-menu-buttonのクラスがついているのはaよりも上のliのため、そこにはリンクの設定がありません。
logo-menu-buttonの中のa、もしくはaにつけたクラスsite-logo-imageにテキストを表示するような指定で実現できるかと思います。

投稿2020/03/02 05:08

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mona1230

2020/03/02 05:47

dit.さま 回答ありがとうございます。 aをいれることで解決しました>< レベルに合わせた回答くださりありがとうございます! 独学で学んでる途中でしたので、アドバイスいただきとても勉強になりました!
dit.

2020/03/02 06:52

解決したようで何よりです。 以下、説教ではなくアドバイスとして読んでいただければと思います。 今回の質問だけを見ると、maisumakunさんが指摘した通りサイト名は画面上に表示されていない状態が普通です。 実際のサイトや前回の質問を見たので推測の上で回答しましたが、今後質問の際は「前提」をなるべく詳しく記載するようにしてください。 WPを使っているのか、使っているならテーマは何か、カスタマイズしたならその内容、PCやモバイルで動作は違うのか などなど…。 できればこの質問だけを読んでも完結するような書き方が望ましいかもしれませんが、関連する質問をリンクするだけでもだいぶ違います。 回答者にとっては質問に書かれていることがすべてです。 「目の前で同じものを見ているわけではない人に物事を正しく伝える」というのはすごく難しいのですが、そこを意識して質問していただくと望む回答が得られやすいと思います。
guest

0

コードを見たところ、以下のように組まれていてサイト名(ミニフクロウの知恵袋)にリンクが指定されているようにみえますが

見えません。このコードでミニフクロウの知恵袋部分はalt属性なので、ふつうに書いた場合は表示すらされません

投稿2020/03/02 04:31

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/03/02 04:32 編集

なにか別な方法で文字列を出していると思われますので、もう少し調べてみてください。
guest

0

Windows Chrome/Firefoxで問題なし。キャッシュを消してみてください。

【【みんなの知識 ちょっと便利帳】Webページを最新の状態で見る - ブラウザーのフルリロード、スーパーリロード方法】
http://www.benricho.org/Tips/page_reload/

【Chromeブラウザでスーパーリロードする方法 #Pistatium】
http://kimihiro-n.appspot.com/show/86002

【Webブラウザのキャッシュ削除と、スーパーリロード方法一覧 | uzurea.net】
http://uzurea.net/cacheclear-and-superreload-2018/

投稿2020/03/02 04:34

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問