質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

2363閲覧

formの上部に余白ができる

yuki911

総合スコア27

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/02 01:21

編集2020/03/02 02:48

formの上部に余白ができていて、それを消したいのでアドバイスお願いします

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <link rel="stylesheet" href="/css/styles.css"> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>メインページ</title> 7 <h1>掲示板へようこそ</h1> 8 </head> 9 <body> 10 <section> 11 <h2>新規投稿</h2> 12 <!-- 書き込み用フォーム --> 13 <form action="" method="post"> 14 <label for="title">タイトル</label><br> 15 <input type="text" name="title" id="title"><br> 16 <button type="submit">部屋を立てる</button> 17 <input type="hidden" name="token" value=""> 18 </form> 19 </section> 20 <section> 21 <h2>投稿一覧</h2> 22 <p>現在の投稿は<span></span>件です</p> 23 <div class="container"> 24 <div class="linkbox"> 25 <a href='threads.php?boards_id=?>'> 26 27 </a> 28 </div> 29 <div class="button"> 30 <form action="change.php" method="get"> 31 <button type="submit" name="boards_id">編集</button> 32 </form> 33 <form action="delete.php" method="get"> 34 <button type="submit" name="boards_id">削除</button> 35 </form> 36 </div> 37 </div> 38 <p>投稿はまだありません。</p> 39 </section> 40 </body> 41</html> 42

css

1h1,h2{ 2 text-align:center; 3} 4 5form{ 6 text-align:center; 7} 8 9body{ 10 margin:0; 11} 12 13.error{ 14 color:red; 15} 16 17.container{ 18 display:flex; 19} 20.button{ 21 background: red; 22 23} 24 25.linkbox{ 26 background-color:#ffeecc; 27 width:100%; 28 padding:20px; 29 position:relative; 30} 31 32.linkbox a{ 33 position:absolute; 34 height:100%; 35 width:100%; 36} 37 38.linkbox:hover{ 39 background:#ffee; 40} 41

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/03/02 01:36

とりあえず編集や削除がでてこないので、それが確認できるソースを記載ください h()が宣言されてない感じ? PHPを排除して生のHTMLで提示されることをおすすめします
yuki911

2020/03/02 01:43

編集、削除が出てこないとはどういうことでしょう 編集、削除ボタンなら一番したのformにあります h()は宣言されています
yambejp

2020/03/02 01:54

ご自身のソースを単純にコピペしてみてください 「h()なんて関数無いよ」というエラーが出ていることが確認できます Call to undefined function h() 指摘したとおり、HTMLで提示すれば済む話です
hatena19

2020/03/02 01:58

あと、提示のCSSにbuttonに関する設定は何もないです。そのCSSでは画像のようなボタン表示にはなりません。 要は、画像のような症状が再現できる生のHTMLとCSSを提示してもらわないと回答のしようがないということです。
Lhankor_Mhy

2020/03/02 02:10

ご提示いただいているスタイルレイアウトのスクリーンショットは、どの要素を調査したものですか?
yuki911

2020/03/02 02:11

htmlで提示し直しました
yuki911

2020/03/02 02:12

formの要素です
Lhankor_Mhy

2020/03/02 02:16

つまり、「flexboxの高さが合わない」は無視してかまわないのか、ということを聞いています。
yuki911

2020/03/02 02:51

余白があるから高さが合わないの意味での高さが合わないでした 要素内の余白が消えるのであれば無視して構いません
guest

回答4

0

Chrome と Firefox で確認。

css

1 .button button{ 2 display: block; 3 border: none; 4 }

投稿2020/03/02 02:49

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

これはbutton要素がデフォルトでdisplay:inline-block;であることが原因です。
先に解決方法を回答いたします。2通りありますのでお好みでどうぞ。

CSS

1button { 2 display: block; 3}

または

CSS

1button { 2 vertical-align: bottom; 3}

どちらか適用してもらえば余白は消えると思います。

なぜ余白が発生するのかというと、inline-block;というのは「外部にはinline(文字)の様に振る舞うブロック要素」で、デフォルトがvertical-align: baseline;だからです。
詳しく説明すると大変長くなってしまうので是非検索して調べてみてくださいね。

投稿2020/03/02 02:54

編集2020/03/02 03:47
KimTom

総合スコア134

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2020/03/02 03:09

なるほど、display:inline-block; だと余白が発生するというのは知ってましたが、ボタンも該当しますね。 私の回答のCodepenサンプルでは余白が発生しないのはなぜでしょうか。
KimTom

2020/03/02 03:15

codepenのリンクを拝見しましたが、私の環境では余白が発生していました。 もしかするとブラウザやOSごとに解釈が微妙に違うのでしょうか…? 私の環境はmacOS 10.13.6のGoogleChromeから見ています。hatena19さんの環境も教えていただいてよろしいですか?
hatena19

2020/03/02 03:35

Windows10 の Chrome です。環境依存の現象ということですね。 FireFoxで確認したら上下左右に微妙に余白が発生しました。
KimTom

2020/03/02 03:47 編集

原因わかりました。 inline-blockがbaselineの基準に取るのは親要素のbaselineです。つまり親要素のフォントのbaselineを参照します。 windows10ではメイリオを、macOSではヒラギノ角ゴをbaselineの参照しているので差が生じたようです(たしかwindowsのfirefoxはデフォルトでMSゴシックとかが指定されていたはず)。 試しに親要素のformタグに違うfont-familyを指定してみてください。余白が発生すると思います。
guest

0

ChromeでCodepenでサンプルを作成して確認しましたが、提示のHTMLとCSSだけでは症状は再現できませんでした。

とりあえず下記のCSSを追加してしみたらどうなりますか。

css

1button { 2 margin: 0 !important; 3}

検証サンプル画像

イメージ説明

Codepenサンプル

投稿2020/03/02 02:24

編集2020/03/02 02:58
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki911

2020/03/02 02:44

症状は再現できませんでした。 とありますが、hatena19さんはどのようになったのですか? 追加しても変わりませんでした
hatena19

2020/03/02 02:59

> hatena19さんはどのようになったのですか? 回答にサンプルの画像とCodepenリンクを追加しておきました。
yuki911

2020/03/02 03:27

ありがとうございます これがしたかったです! 開発環境によって表示され方に違いがあるのでしょうか? kim tomさんのも参考にします
hatena19

2020/03/02 03:38

OS ブラウザ によって表示のされかたが異なることはよくあることなので、いろいろな環境が確認する必要はありますね。
guest

0

とりあえずformに

  • margin:0px;
  • padding:0px;

を指定してください

投稿2020/03/02 02:21

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/03/02 02:23

もしくはformのdisplyをinlineにするとか・・・・
yuki911

2020/03/02 02:42

全て試しましたが、うまくいきませんでした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問