SQLで抽象的(abstract)なデータ構造の設計ってどのようにするのがいいでしょうか?
例えば、TwitterのようなSNSを開発しているとします。
このSNSではタイムラインに画像またはテキストを投稿することができます。
このようなデータの型が複数パターンある構造はどのような設計をすればいいんでしょうか?
2つ思いつきましたがどのような構造が正解なのかわかりません。
1:
sql
1CREATE TABLE post(article TEXT, image BLOB);
のようなテーブルを作って片方をnullにする
2:
sql
1CREATE TABLE post(post_type INTEGER, post_id UUID); 2CREATE TABLE article_post(article TEXT); 3CREATE TABLE image_post(image BLOB);
こちらのほうがいい気がするのですがORMを使った場合マッピングできなさそうなのが…
ほかに良いデータ構造があれば教えて下さい
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー