R言語でRandomForest方を使用した予想をやっています。
importance関数で、重要度を数値で出す事や、図にすることはできました。
こんな感じのソースです。
R
1(rf <- randomForest( 2 yosou ~ . testData)) 3importance1 <- importance(rf) #重要度を出力 4varImpPlot(rf)
質問したいのは、このimportanceのうちの1つの項目について、どれくらい変動したらどれくらい結果に影響するか、を知る方法です。
例えば、重要度の項目のうち「Month」(月)という項目があり、値が1から12だったとします。
1ならば結果がどれくらいで、12ならばどれくらい、というのを図で表して欲しいのです。
現実的なデータで言えば、コンビニのおでんの売上は10月頃から急激に上がるので、10から12あたりはとても影響度が強いと考えられるはずです。
こういった図を出すにはどうしたらいいのでしょうか?
うまく表現できなくて申し訳ないのですが、どうかお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。