前提・実現したいこと
今までデプロイをAWSのEC2にSSHで入りgit pullを行い更新をしていたのですが
ローカル環境で開発を行いmasterにpushしたら本番環境であるEC2に自動デプロイできるようにしたいです
デプロイの自動化をしたいと思い色々調べていたのですが、自分の知識不足でわからず実現ができずここで質問させていただきました
ググった内容は「gitlab デプロイ,gitlab ci デプロイ,gitlab ec2 デプロイ,gitlab 自動デプロイ」などです
最初はwebhookでphpを実行させてgit pullする方法なども調べて試してみたのですが、うまくいかず
GitLabを使っているのでCI/CDで「.gitlab-ci.yml」でEC2にデプロイできそうなことがわかりCIを使うのがよさそうだと思ったのですが、知識不足で書いてあることの大半がわからず実現できずに困っています
発生している問題・エラーメッセージ
gitLab-ciでEC2にデプロイできるように調べて動かしてみたのがコレです
stages: - deploy deploy_master: stage: deploy script: - cd /var/www/html/codeIgniter_test - git pull origin master only: - master
これでpushした後にパイプラインを確認したところ
下記のエラーが出てました
$ cd /var/www/html/codeIgniter_test /bin/bash: line 92: cd: /var/www/html/codeIgniter_test: No such file or directory ERROR: Job failed: exit code 1
GitLabのCIを触ったのが今回初めてで.gitlab-ci.ymlが実行できてるみたいですがエラーになってしまってます
.gitlab-ci.ymlの内容が間違っている、GitLabで設定が不足しているなどの原因があるのかと思っているのですが自己解決できませんでした
どうか詳しいからお力をお貸しください
補足情報(本番環境のEC2サーバー情報)
・AWS EC2 (Amazon Linux 2)
・MySQL (10.2.10-MariaDB)
・PHP (7.2.21)
・Apache (2.4.39)
※フレームワークにcodeIgniter3を使っています
あなたの回答
tips
プレビュー