swift初心者です。
ウィジェットを作っていてviewcontrollerで取得したデータをウィジェットに表示させたくてUserDefaultsを使ってViewcontrollerのファイルからtodayviewcontrollerにデータの受け渡しをしているのですが
error
1libc++abi.dylib: terminating with uncaught exception of type NSException
コンソールにこのようなコメントがされています。
変数の型の問題かなと思っているんですが、教えていただけると幸いです。
そのエラーメッセージでは何も分かりませんので、関係ありそうな部分のソースコードを貼ってください。また、UserDefaultsは画面間のデータの受け渡しに使うものではありません。
ウィジェットなので、作成した App Group に UserDefault でアクセスしてデータをやりとりするのは問題ありません。
NSExceptionは例外というもので、エラーが起こったという意味です。どんなエラーなのかは書いてないのでこれ以上のことは分かりません。普通はreasonなどもっと多くの情報が表示されるのですが、他にコンソールの情報はないでしょうか。
それから、スキームをアプリケーションにした場合とウィジェットにした場合とでエラーの表示されかたが違うと思うので、両方をやってみてコンソールの情報を調べてみるとより多くの情報が得られるかもしれません。
ウィジェットへの受け渡しにはUserDefaults.standardではなく、UserDefaults(suiteName: "group.com.xxxxx")を使用する必要があります。確認してみてください。
あなたの回答
tips
プレビュー