初心者なので申し上げ御座いませんが、教えてください。
phpファイルの中で、javascriptを動かしたいのですが、いまいち仕組みが分かりません。
WEBサイトで、書いてある通り(?)試しましたがうまくいきません。
【環境】
OS windows10
サーバー xampp
「やろうとしてること」
javascriptで画面の大きさを図り、その大きさからサイズを変更してcssでボックスを描くことです。
HTML/CSSとJavaScriptのみでプログラムは正常に機能するのですが、ゆくゆくは、PHPファイルを組み込みたいのです。
冒頭でも書きませたが、私の認識不足による、不手際かもしれませんので、詳しく教えて貰えませんか?
*試したこと
echo <<<EOM EOM;で囲む。?> <?phpで囲む。「print "<script language=javascript>hoge()</script>";」は、この行しかサンプルしていなくて、解読が出来ませんでした。
【お願い】
何度か、質問させていただいているのですが、答えだけの返答では、理解に苦しむので、初心者にもわかる解説などの返答をお願いします。
わがままを描てしまい申し上げ御座いません。
【***.php】ファイル <?php $test = "TEST/php"; ?> <!-- <!DOCTYPE html> ここの部分は書いても書かなくても変わらなかった。どっちが正しいか分かりません。--> <html lang="ja"> <head><meta charset="utf-8"> <title></title> <style type="text/css"> :root{ --main-width:10px; --main-heinght:10px; --main-top-width:10px; --main-top-heinght:10px; } #taitl{ width:var(--main-top-width); height:var(--main-top-heinght); background-color: #ff3300; } </style> <script type="text/javascript"> var pw = window.innerWidth,var ph = window.innerHeight; var pw0=pw-100,ph0=ph-100; document.documentElement.style.setProperty('--main-top-width',pw0+'px'); document.documentElement.style.setProperty('--main-top-heinght',ph0+'px'); </script> </head> <body> <div id="taitl"><h1>TEST</h1><?php echo $test;?></div> </body> </html>
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/03/01 07:16
退会済みユーザー
2020/03/01 07:23
2020/03/01 07:51