質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1183閲覧

Railsがインストールされません!

y.xx.d

総合スコア18

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/25 17:09

編集2020/02/26 02:50

アプリを作成しようと、一から環境構築をしているのですが、
ターミナルにてRuby on Railsをインストールしようとしたところエラーになってしまいます。

Rails is not currently installed on this system. To get the latest version, simply type: $ sudo gem install rails You can then rerun your "rails" command.

試してみたこと
・gem install railties && rbenv rehash
・gem install rails etc

何度も上記のエラーが繰り返し出てしまい、上手くRailsがインストールされません。

.bash_profileの開きかたもわかりません。

ls -a . .config Desktop .. .docker Documents .CFUserTextEncoding .gem Downloads .DS_Store .npm Library .Trash .rbenv Local Sites .atom .rnd Movies .bash_history .ruby-version Music .bash_profile.swn .subversion Pictures .bash_profile.swo .viminfo Public .bash_profile.swp .vscode .bash_sessions Applications

どなたか対処法を教えて頂きたいです。

追記
OSはmacで、which rubyだと/usr/bin/rubyと出力されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2020/02/26 01:52

いくつか確認させてください。 1) OSはmacOSで間違いないでしょうか。 2) 「which ruby」の結果はどう出力されますか? 今のところ、「gem install rails」が失敗していると予想しています。
y.xx.d

2020/02/26 02:38

返信ありがとうございます。 OSはmacで、which rubyだと/usr/bin/rubyと出力されます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

MacOSにruby/railsをインストールされる場合は、rbenvでrubyの環境構築をお勧めします。

・rbenvを利用すると複数のrubyバージョンをインストール、切り替えができます。
・rbenvを利用すると自分のホーム配下(/Users/ユーザ名/.rbenv/)にrubyがインストール
されるのでMacOSのシステムに影響しない
・rbenvの環境構築は一般ユーザで行う(sudoが不要)ので、パーミッションエラーなどに
遭遇しない

以下は、私のMacOSのruby環境です。

$ rbenv versions system 2.5.0 2.5.7 2.6.5 * 2.7.0 (set by /Users/Technocore/.rbenv/version) $ ruby -v ruby 2.7.0p0 (2019-12-25 revision 647ee6f091) [x86_64-darwin19] $ rails -v Rails 6.0.2.1 $ which ruby /Users/Technocore/.rbenv/shims/ruby $ which rails /Users/Technocore/.rbenv/shims/rails $ which gem /Users/Technocore/.rbenv/shims/gem

検討してみてください。

投稿2020/02/26 03:55

編集2020/02/26 04:12
technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y.xx.d

2020/02/26 19:07

rbenv initからもう一度設定をやり直し、gem install rails、rbenv rehashとしたところ、Rails 6.0.2.1 と出力されました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問