質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

418閲覧

rails model の形式について(謎の乱数列ができる)

potato111

総合スコア5

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/25 01:09

前提・実現したいこと

私が出している現在未回答の前の質問と内容がかぶるのですが、railsのmodel作成時の疑問点です。

発生している問題・エラーメッセージ

問題となるrails環境でモデル作成したとき
コンソールでの挙動

irb(main):001:0>User.first => #<User:0x000000000c14b1d8 id: 1, name: "test", email: "test@kmail.com", password: [FILTERED], created_at: Sun, 11 Mar 2018 00:18:38 UTC +00:00, updated_at: Sun, 11 Mar 2018 00:18:38 UTC +00:00>

該当のソースコード

一般的なrailsアプリでmodel作成すると下のようになると思います。

irb(main):001:0>User.first #<User id:1 name:"test",email"test@kmail.com"...>

user情報の前に謎の乱数列が存在します。これのせいでapiがうまく動かず困っています。したのような乱数列が存在しない設計にしたいのですがどうしたら良いでしょうか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails 6.0.2.1
ruby 2.6.4p104
ほかgemのversion等コメントくださればのせます、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asm

2020/02/25 02:07

前の質問では pry(main)>User.first に対して =>[#<User:0x000000000e6b93c0 が返ってきた。と仰っておられますが、今回の質問では[がありません。 pryとirbの違いはありますが、この部分は共通だったと記憶しています。 どちらかに誤りがありませんか?
potato111

2020/02/25 02:17

誤りです、申し訳ないです修正しときます
guest

回答1

0

これのせいでapiがうまく動かず困っています。

inspectした結果をAPIに流す、という構造そのものが不適当だと思われます。使うデータをきっちりハンドリングするような構造にしましょう。

投稿2020/02/25 01:17

maisumakun

総合スコア145201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

potato111

2020/02/25 01:25

初心者なので初歩的な質問ですが回答ありがとうございます。一つ前の質問にあげさせていただいたとおり、grapeとgrape-entityを使っているのですがどのようにハンドリングしたら良いでしょうか、、、
maisumakun

2020/02/25 01:28

「これのせいでapiがうまく動かず困っています。」と判断した理由はどのようなものでしょうか。 (Rails 6とGrapeが合わないなど、他の原因は考えられませんでしょうか)
potato111

2020/02/25 01:51

回答ありがとうございます。データが返ってくる設定はすべてできているのですが、user情報を返す際にnameが返ってこずこの数列が返ってくるといった感じです、説明不足で申し訳ないです。 class API<Grape::API  params do requires :email requires :password end post '/'do @user=User.find_by(email:params[:email],password:params[:password]) present @user,with: UserEntity end end こんな感じです、UserEntityではnameだけexposeしているのですが、返ってくる値が#<UserEntity:0x000000000e435428>こうなります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問