質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

640閲覧

background: urlによって背景画像を挿入できない

Garu-san

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/24 14:32

編集2020/02/24 16:02

html

1<article class="institution"> 2 <section class="content-wrapper"> 3 4 <article class="institution"> 5 <section class="content-wrapper"> 6 <div class="content"> 7 <h2>施設案内</h2> 8 <p> 9 のびのびできる空間をご用意しております。 10 </p> 11 <p class="btn"><a href="#">more</a></p> 12 </div> 13 </section> 14 </article> 15 16 </section> 17 </article>

css

1.institution { 2 background: url(/Users/ken/Documents/practice2/images/institution1.jpg); 3 background-size: cover; 4 background-position: center center; 5 background-repeat: no-repeat; 6 background-attachment: fixed; 7 height: 500px; 8 position: relative; 9 z-index: 1; 10 width: 100%; 11} 12 13.institution::after { 14 position: absolute; 15 content: ""; 16 width: 100%; 17 height: 100%; 18 background-color: rgba(0,0,0,0.3); 19} 20 21.institution .content { 22 position: absolute; 23 top: 50%; 24 transform: translateY(-50%); 25 z-index: 2; 26} 27 28.institution h2 { 29 color: #fff; 30 text-align: left; 31} 32 33.institution p { 34 color: #fff; 35 text-align: left; 36 margin-bottom: 70px; 37} 38 39.institution p.btn { 40 margin: 0; 41} 42 43.institution p.btn a { 44 color: #fff; 45 display: block; 46 font-size: 0.875rem; 47 border: 1px solid #fff; 48 width: 200px; 49 line-height: 60px; 50 text-align: center; 51} 52 53.institution p.btn a:hover { 54 background: #fff; 55 color: #333; 56} 57 58 @media screen and (max-width: 479px) { 59 .institution .content { 60 left: 50%; 61 transform: translate(-50%,-50%); 62 } 63 64 .institution h2,p { 65 text-align: center; 66 } 67 68 .institution p.btn a { 69 width: 30%; 70 min-width: 200px; 71 margin: 0 auto; 72 } 73}

補足
ファイルたちはpractice2の中で、以下のような位置関係になっています。

css フォルダ (この中にcssファイルがある)
images フォルダ (この中に画像ファイルがある)
index.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/02/24 14:35

HTML/CSS/画像の位置関係を質問文に追記してください。
Garu-san

2020/02/24 14:43

位置関係とはどういう意味でしょうか? 全体のコードの中で<article class="institution">やbackground: urlがどの位置にあるかといったことでしょうか? 知識不足で申し訳ありません。
kei344

2020/02/24 14:48

言葉足らずでした、HTMLファイルとCSSファイルと画像ファイルがどのフォルダに入っているか、そういう位置関係です。
Garu-san

2020/02/24 15:19

ファイルたちはpractice2の中で、以下のような位置関係になっています。 css フォルダ (この中にcssファイルがある) images フォルダ (この中に画像ファイルがある) index.html
kei344

2020/02/24 15:23

この「質問への追記・修正の依頼」の部分はデフォルトで表示されませんので、質問本文に追記することをお勧めします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

backgroundをbackground-imageに。

[css]
background-image: url(../images/institution1.jpg);

投稿2020/02/24 15:33

編集2020/02/24 16:09
phish_tempura

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Garu-san

2020/02/24 16:25

問題はフォルダパスの左側の..でした。(../images) backgroundでもbackground-imageでも正しく背景画像を挿入できました。 教えていただいてありがとうございました。
phish_tempura

2020/02/24 16:38

../ は、1つ上の階層 ../../ は2つ。 今後とも頑張ってください。
guest

0

画像のパスが間違っている可能性があると思います。
practice2というフォルダ内にhtmlファイルがあるのでしたら、

background: url(/images/institution1.jpg);

でどうでしょうか。

投稿2020/02/24 15:07

phish_tempura

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Garu-san

2020/02/24 15:28

質問する前に上記の通りにすでに試しましたが、うまく行きませんでした。もう一度試しましたが、やっぱりうまくいきません。
phish_tempura

2020/02/24 15:30

htmlファイルは、practice2の直下にありますか?
Garu-san

2020/02/24 15:39

htmlファイルは、practice2の直下にあります。 background-imageに修正しても画像は挿入されませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問