発生している問題・エラーメッセージ
macOSのクライアントでSoftetherVPNに接続は出来るのですが、接続先LAN内にアクセス出来ません
インターネットへはVPNを経由するのでグローバルIPは接続先のものになっています
クライアントから接続先HTTPサーバにpingを送っても応答がありません
しかしHTTPサーバからクライアントにpingを送ると応答があります
なぜかAndroidからは正常にアクセス出来ます
Windows10ではVPNのメトリックを最大にすれば正常にアクセス出来ました
少し前までwindows・mac問わず特別な設定せず接続出来たのですが…いつの間にか接続出来なくなっていました
SoftetherはCentOS7にインストールしています
Softether側で何らかの設定が必要なのでしょうか
原因がわかる方、どなたかご教授ください
試したこと
- Softetherの再インストール(構築は下記のサイトを参考にしました)
VPNサーバー構築(SoftEther VPN Server)
- macOSの"ネットワーク環境設定"からVPNの優先度を一番上にする
- "すべてのトラフィックをVPN接続経由で送信"にチェック
- スマホのテザリング経由でVPNに接続
下記コマンドを打つと指定したIPのみ接続は出来ました
route add -net 192.168.1.X -interface ppp0
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Softether v4.32-9731-beta-2020.01.01-linux-x64-64bit
macOS 10.15.3 catalina
CentOS7
あなたの回答
tips
プレビュー