質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

1916閲覧

PowerShellを使って、特定のフォルダ名の前に文字列を追加したい

HachiPotch

総合スコア8

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/21 07:21

特定のディレクトリに、
以下のようにフォルダが存在しています。

0001
0002

0999

上記はフォルダ名なのですが、
このフォルダ名の前方に、文字列を追加したいです。

例) XX_0001

フォルダ名を変更するのに renコマンドを使用しようと思い、
下記のように設定したつもりでしたが、上手くいかなかったです。
ren 変更前フォルダ名 変更後フォルダ名

変更前:0*
変更後:XX_0*

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HachiPotch

2020/02/21 07:39

回答ありがとうございます。 早速試してみたのですが、先頭の0をXX_に置換しようとすると失敗してしまいますよね。。。 Get-ChildItem 0* | Rename-Item -NewName { $_.Name -replace '0','XX_' } どう考えればよいでしょうか。
Zuishin

2020/02/21 07:44

コードを見る限り 0 を全て置換しているように見えます。その部分以外に何か問題ありますか? 無ければ '^', 'XX_' で良いはずです。
Y.H.

2020/02/21 07:45

「*」全角だからでは?
HachiPotch

2020/02/21 07:54

'^' こんな表現方法があることを知りませんでした! 無事に変換できました! 本当にありがとうございます。
HachiPotch

2020/02/21 07:55

「*」は、見やすいかと思って、、、紛らわしくて申し訳ありません。
Zuishin

2020/02/21 08:00

その手の見やすさは必要ありません。正確でないことの方が読みにくくなります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Get-ChildItem 0* | Rename-Item -NewName { $_.Name -replace '^','XX_' }

powershell

1PS C:\temp\foo> dir 2 3 4 ディレクトリ: C:\temp\foo 5 6 7Mode LastWriteTime Length Name 8---- ------------- ------ ---- 9d----- 2020/02/21 16:44 0001 10d----- 2020/02/21 16:44 0002 11d----- 2020/02/21 16:44 0003 12d----- 2020/02/21 16:44 0004 13d----- 2020/02/21 16:44 0999 14d----- 2020/02/21 16:44 1aaa 15d----- 2020/02/21 16:48 新しいフォルダー 16 17 18PS C:\temp\foo> Get-ChildItem 0* | Rename-Item -NewName { $_.Name -replace '^','XX_' } 19PS C:\temp\foo> dir 20 21 22 ディレクトリ: C:\temp\foo 23 24 25Mode LastWriteTime Length Name 26---- ------------- ------ ---- 27d----- 2020/02/21 16:44 1aaa 28d----- 2020/02/21 16:44 XX_0001 29d----- 2020/02/21 16:44 XX_0002 30d----- 2020/02/21 16:44 XX_0003 31d----- 2020/02/21 16:44 XX_0004 32d----- 2020/02/21 16:44 XX_0999 33d----- 2020/02/21 16:48 新しいフォルダー

投稿2020/02/21 07:49

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2020/02/21 08:12

あぁぁ。。。Zuishinさんのコメントそのままだった。てへぺろ。
Zuishin

2020/02/21 08:15

まあ私は回答する気が無かったので。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問