質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

1回答

1529閲覧

flatpickerで取得した時間を年、月、日にち、時間でデータベースに格納したい。

sawadai

総合スコア17

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/20 15:51

Node.js、Express、MySQLを使ってデータベースを扱うプログラムを書いています。
flatpickrを使ってユーザーから日時を入力してもらって、それを年、月、日にち、時間に分けてデータベースにインサートしたいと思っています。flatpikckrで入力した文字列のinput Typeを何にするのが良いのかがわかりません。初心者でツッコミどころばっかりですがどうか教えていただけるとありがたいです。

index.ejs

1<body> 2 <h1><%= title %></h1> 3 <form action="/" method="post"> 4 <input type="text" name="reserve_name" value=""> 名前を入力して下さい。<br> 5 <input type="text" name="reserve_sex" value=""> 性別を入力して下さい。<br> 6 <input type="text" name="reserve_age" value=""> 年齢を入力して下さい。<br> 7 <input type="text" name="reserve_type" value=""> 予約内容を入力して下さい。<br> 8 <input class="flatpickr" type="datetime" name="reserve_date" readonly="readonly"> 9 予約時間を選択してください。<br> 10 <script> 11 const config = { 12 enableTime: true, 13 dateFormat: "Y-m-d H:i", 14 minDate: "today" 15 } 16 flatpickr('.flatpickr', config); 17 </script> 18 <p><input type="submit" value="予約する"></p> 19 20 </form>

index.js

1router.post('/', function(req, res, next){ 2 var name = req.body.reserve_name; 3 var sex = req.body.reserve_sex; 4 var age = req.body.reserve_age; 5 var type = req.body.reserve_type; 6 var year = req.body.reserve_date.format('YYYY');; 7 var month = req.body.reserve_date.format('MM');; 8 var date = req.body.reserve_date.format('DD');; 9 var time = req.body.reserve_date.format('HH:mm');; 10 11 var reserveQuery = 12'INSERT INTO reservation (customer_name, sex, age, plan, year, month, date, time) VALUES ("' + name + '", ' + '"' + sex + '", ' + '"' + age + '", ' + '"' + type + '" ' + '"' + year + '", ' + '"' + month + '", ' + '"' + date + '", ' + '"' + time + '")';

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

年、月、日にち、時間に分けてデータベースにインサートしたいと思っています

月や年をまたいだ範囲してをしたり、うるう年の判定も必要になるので、別々に持つとかなり大変そうです。DATETIME型で持った方が幸せになれそうです。
日付型と時刻型(DATE, TIME, DATETIME, TIMESTAMP, YEAR)

投稿2020/02/20 16:01

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問