質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1682閲覧

HerokuのCLIをインストールしようとするとエラーが出る。

kirishun

総合スコア5

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/20 11:54

前提・実現したいこと

herokuのCLIをインストールしようとして、
ターミナルに

brew tap heroku/brew && brew install heroku ```と打ち込むと下記のエラーが出ます。 ### 発生している問題・エラーメッセージ

Error: Permission denied @ rb_sysopen - /private/tmp/github_api_headers20200220-12855-1kxn36u

Ruby on railsを使っています。 ### 試したこと 権限関係でエラーが出ていると推測して下記のコードを打ちました。

$ sudo chown -R $(whoami) $(brew --prefix)/*

$ sudo install -d -o $(whoami) -g admin /private

https://qiita.com/iwaseasahi/items/9d2e29b02df5cce7285d 上記の記事を参考にしてリカバリーモードでもいじってみたのですが、全てダメでした。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) brew configを打つと下記情報が出てきます。

HOMEBREW_VERSION: 2.2.6
ORIGIN: https://github.com/Homebrew/brew
HEAD: 27fa87c94a6cf7be40fc8f8fc96bc7c387b7781e
Last commit: 3 days ago
Core tap ORIGIN: https://github.com/Homebrew/homebrew-core
Core tap HEAD: c3f06e4f17853bea8c35742923a9c43d3a244d35
Core tap last commit: 79 minutes ago
HOMEBREW_PREFIX: /usr/local
HOMEBREW_AWS_ACCESS_KEY_ID: set
HOMEBREW_AWS_SECRET_ACCESS_KEY: set
CPU: octa-core 64-bit kabylake
Homebrew Ruby: 2.6.3 => /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/bin/ruby
Clang: 11.0 build 1100
Git: 2.24.1 => /usr/local/bin/git
Curl: 7.64.1 => /usr/bin/curl
macOS: 10.15.2-x86_64
CLT: 11.0.33.16
Xcode: N/A

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/02/21 08:02

ls -la /private の結果を教えてください。たぶん /private/tmp に書き込みできなくなってるような。あと、/private そのものはいじる必要はありません。
kirishun

2020/02/23 15:21

ありがとうございます。 下記の表示が出ます。 total 0 drwxr-xr-x 6 マックブックのユーザー名 admin 192 12 14 01:19 . drwxr-xr-x 22 root admin 704 12 14 01:19 .. drwxr-xr-x 84 root wheel 2688 2 21 14:19 etc drwxr-xr-x 2 root wheel 64 8 25 2019 tftpboot drwxr-xr-x 11 _mysql _mysql 352 2 23 23:44 tmp drwxr-xr-x 27 root wheel 864 12 14 01:20 var
guest

回答1

0

ベストアンサー

/private と /private/tmp の所有者と、/private/tmp のパーミッションがおかしくなってますね。
以下のコマンドで直ると思います。

sudo chown root:wheel /private /private/tmp sudo chmod 1777 /private/tmp

正常な状態はこんな感じになるはず。

$ ls -ld /private /private/tmp drwxr-xr-x 6 root wheel 192 4 Feb 23:17 /private drwxrwxrwt 8 root wheel 256 23 Feb 07:48 /private/tmp

投稿2020/02/23 15:45

編集2020/02/23 15:51
hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kirishun

2020/02/24 05:19

無事インストール出来ました。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問