OpenBlocksA7(OSはDebian GNU/Linux)に.NET Core SDKをインストールして確認のため、
dotnet --versionを実行したところ、「そのようなファイルやディレクトリはありません」
で実行されません。
インストールは、Microsoftの手動によるダウンロードとインストール方法にて行いました。
ここでお聞きしたいのは、ファイルはあるのに「ありません」となる要因について何が考えられるかです。
ちなみにパスが通っているかを確認する為、dotnetコマンドがあるディレクトリにlsを実行する
シェルスクリプトを置いて実行したところ、問題なく実行されました。
事象発生した環境:
CPU ARMv5TEL
OS Debian GNU/Linux 9.6
.NET Core SDK 3.1.101
↓↓↓ 追記1 ↓↓↓
引き続き調査をしていてわかったことがありますので、以下に追記します。
インストールしたdotnetを調べているとライブラリとして /lib/ld-linux-armhf.so.3 を
読み込もうとしていることがわかりました。
上記ファイルがあるかを確認したところ、OpenBlocksA7では、/lib/ld-linux.so.3 しか
ありませんでした。
↓↓↓ 追記2 ↓↓↓
さらに調査を続けてわかったことがありますので、以下に追記します。
crossbuild-essential-armhfパッケージをインストールして/lib/ld-linux-armhf.so.3が入ったことを確認して、
dotnet -v を実行したところ、Segmentation faultが発生しました。
次を実行してインストール:# apt-get install crossbuild-essential-armhf
次のエラーが出て依存関係にある2つのパッケージがインストールできていません。
gcc-arm-linux-gnueabihfとg++-arm-linux-gnueifabihf
今回は、以上です
あなたの回答
tips
プレビュー