模写のやり方としては、
参考サイトをみて、自分なりにコーディングしてみる、というのがオススメです。
画像は拝借し(なので、ローカルに落としてきて、オンラインには公開しない前提)コードは自分で書く、といった具合です。
参考サイトのソースコードを見て、そのまま書いただけでは、なんの練習にもなりませんので、ソースコードを見るのは最後の最後どうしてもわからなければ、にしておきましょう。
なので、まずはProgateで得た基礎を元に、
本などを見て、とにかく、サイトを作りまくる、のが一番の学習方法かと。
さて、Webプログラマーとなると、質問者さんの目指す職種とはかなり変わってしまう印象を受けます。
HTML、CSSだけではプロのWebプログラマーとして食っていく!とは難しいと思います。
(どちらかと言うと、Web系のプログラム方面を全て包含してるとなると、PHP、Rubyと言った、サーバーサイド言語を使うことも必要になるかと)
また、現代では、その二つだけでは、フロントエンドエンジニアとも言えなくなってきてます。
Webフロントエンドエンジニアを目指すなら
現代ではJavaScriptも必須になります。
HTMLとCSSだけだと、駆け出しア○メーターに少し毛が生えた程度しか稼げない可能性があります。
なので、ここをまず目指すなら、JavaScriptも学習してください。
Webデベロッパーを目指すなら
上記+PHPなどのサーバーサイド、API連携などの技術も必要になるかと思います。
最低限知識は必要になります。
また、場合によってはCMSのカスタマイズ、フロントエンドフレームワークを扱えることも求められるでしょう。
Webプログラマーを目指すなら
そういった職種があるのかは定かではありませんが、
言葉の印象からするに、上記の全てを包含している、と解釈するならば、
JavaScriptやPHPなどを組み合わせた大規模Webアプリケーションとかを開発することも求められるのではないでしょうかね。
あと、そうなると、ただ書くだけではなく、大規模開発に求められるオブジェクト指向な書き方とかも求められると思います。
場合によってはスマホアプリとの連携のために、ネイティブを理解し、ある程度開発することも求められるでしょう。
用語に関しては調べてみてください。
さぁ、どこを目指しますか?