質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

2回答

1666閲覧

Laravelの.envで指定した環境変数がVueファイルに反映されない

mattun_evo

総合スコア9

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/20 02:36

LaravelのBladeファイルをベースとして、Vueで書いた方が効率が良さそうなページに関してのみ.vueファイルを作成しコンポーネント化するといった感じで現在進めているのですが、

Bladeファイルではenvから変数を読み込めるのですが、取り込んだComponentファイルでは環境変数が読み込まれない状況です。

どなたか知見をお貸しいただければ幸いです。

vue

1<script> 2export default { 3methods: { 4 test: function() { 5 console.log(process.env("AWS_URL")); 6 }, 7} 8} 9</script>

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

このエラーが出てくるということは、processundefinedということになります。

そもそも、環境変数はサーバサイドにあって、ブラウザ環境には出てきませんので、ブラウザでprocess.envにアクセスすることはできません。

Node.jsの側に手を入れて、「process.env("AWS_URL")サーバサイドで置き換える」ような処理をする必要があります。

(なお、JavaScriptに埋め込んでしまうという性質上、シークレットキーをやり取りするには適しません)

投稿2020/02/20 02:47

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mattun_evo

2020/02/20 03:10

ありがとうございました! Vueファイルで呼び出せるみたいな記事があったので鵜呑みにしてしまいました。 開発用と本番用で、envファイルを変更すればアプリ全体に反映されるみたいなグローバルな変数的な使い方をしたかった感じです。 bladeで読み込んで、propsとして受け渡せばとりあえず実装はできますが、他ファイルでも使うときの効率化を視野に入れて悩んでみたいと思いますー。 ありがとうございました!
guest

0

.envファイル内を

env

1VUE_APP_AWS_URL=""

みたいにVUE_APP_をプリフィックスとしてつけてないとか?

参考
https://cli.vuejs.org/guide/mode-and-env.html#environment-variables
https://qiita.com/h-reader/items/9e2f8dbc3b9eaec4f5ee

投稿2020/02/20 02:45

編集2020/02/20 02:48
sola-msr

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問