前提・実現したいこと
サーバの再起動を行った後から
ブラウザかURLからもIPからもアクセスしようとするとHPが表示されることがなく
以下のメッセージが表示されます。
何方か解決策をご教示いただけますと幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ
Warning: require(/var/www/html/wp/wp-blog-header.php): failed to open stream: Permission denied in /var/www/html/index.php on line 23
Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/html/wp/wp-blog-header.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/index.php on line 23
上記メッセージは"index.php"に以下を追記することで表示できました。
ini_set('display_errors', 1);
ini_set('error_reporting', E_ALL);
試したこと
ブラウザに"IP/wp"と入力すると以下が表示されます。
Forbidden
You don't have permission to access /wp/ on this server.
"/var/www/html/wp/"に権限が無いのかと確認しましたが、
"rwxr-xr-x"で所有者はオーナーもグループも"apache"となっているため、
見た目上は問題ないように見えます。
補足情報
このような状態になった心当たりと言えば、
取得した"ドメイン/wp"でブラウザからアクセスできるようにしたいと
"/var/www/html/wp"にあった"index.php"を"/var/www/html"配下に移動して
"/var/www/html/wp"配下の".htaccess"の記述を変えたことが気になっています。
".htaccess"の内容は以下の通りです。
<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule>その他、必要な情報や確認事項がございましたら、
お申し付けくださいませ。
初めてwordpressを使いましたが、いきなり躓いてしまいました、
この先のwordpressライフのためにも何とか解決したく、
よろしくお願いいたします。