質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

549閲覧

rails heroku環境でメールが送れずにエラーになってしまいます。どうすれば解決できますでしょうか?

ganbarou_nippon

総合スコア18

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/18 10:20

編集2020/02/18 11:15

イメージ説明

イメージ説明

herokuのsendgridアドオン機能を使おうとしているのですが、メールが送れません。ページもエラーになります。

エラーの詳細が出ないため解決しにくくなっています。

herokuのログはこのような感じです。

heroku

1 INFO -- : [4e8950a1-07e4-4edf-ad92-4a461256a740] Completed 200 OK in 7ms (Views: 5.3ms | ActiveRecord: 0.0ms) 22020-02-18T10:58:16.957098+00:00 app[web.1]: I, [2020-02-18T10:58:16.956988 #4] INFO -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] Started POST "/users/confirmation" for 61.207.81.168 at 2020-02-18 10:58:16 +0000 32020-02-18T10:58:16.958648+00:00 app[web.1]: I, [2020-02-18T10:58:16.958571 #4] INFO -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] Processing by Devise::ConfirmationsController#create as HTML 42020-02-18T10:58:16.958746+00:00 app[web.1]: I, [2020-02-18T10:58:16.958670 #4] INFO -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"aODSrWiA+kw8F83MFMnS0dcB0t27/52i80EtIEtVQA1+j2H/PbFygHCmSBberP1mKqw1NQrG9WUTaxOS5aTyxA==", "user"=>{"email"=>"kingyukiya@icloud.com"}, "commit"=>"Resend confirmation instructions"} 52020-02-18T10:58:16.964161+00:00 app[web.1]: D, [2020-02-18T10:58:16.964069 #4] DEBUG -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] User Load (1.1ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."unconfirmed_email" = $1 ORDER BY "users"."id" ASC LIMIT $2 [["unconfirmed_email", "kingyukiya@icloud.com"], ["LIMIT", 1]] 62020-02-18T10:58:16.969074+00:00 app[web.1]: D, [2020-02-18T10:58:16.968998 #4] DEBUG -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] User Load (1.8ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."email" = $1 ORDER BY "users"."id" ASC LIMIT $2 [["email", "kingyukiya@icloud.com"], ["LIMIT", 1]] 72020-02-18T10:58:16.970353+00:00 app[web.1]: D, [2020-02-18T10:58:16.970272 #4] DEBUG -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] (0.8ms) BEGIN 82020-02-18T10:58:16.973389+00:00 app[web.1]: D, [2020-02-18T10:58:16.973309 #4] DEBUG -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] (0.8ms) COMMIT 92020-02-18T10:58:16.987111+00:00 app[web.1]: I, [2020-02-18T10:58:16.986993 #4] INFO -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] Rendering devise/mailer/confirmation_instructions.html.erb 102020-02-18T10:58:16.990019+00:00 app[web.1]: I, [2020-02-18T10:58:16.989925 #4] INFO -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] Rendered devise/mailer/confirmation_instructions.html.erb (2.8ms) 112020-02-18T10:58:16.991250+00:00 app[web.1]: D, [2020-02-18T10:58:16.991156 #4] DEBUG -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] Devise::Mailer#confirmation_instructions: processed outbound mail in 15.3ms 122020-02-18T10:58:16.991519+00:00 app[web.1]: I, [2020-02-18T10:58:16.991431 #4] INFO -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] Completed 500 Internal Server Error in 33ms (ActiveRecord: 4.5ms) 132020-02-18T10:58:16.993721+00:00 app[web.1]: F, [2020-02-18T10:58:16.993615 #4] FATAL -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] 142020-02-18T10:58:16.993764+00:00 app[web.1]: F, [2020-02-18T10:58:16.993699 #4] FATAL -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] ActionView::Template::Error (Missing host to link to! Please provide the :host parameter, set default_url_options[:host], or set :only_path to true): 152020-02-18T10:58:16.993890+00:00 app[web.1]: F, [2020-02-18T10:58:16.993833 #4] FATAL -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] 2: 162020-02-18T10:58:16.993891+00:00 app[web.1]: [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] 3: <p>You can confirm your account email through the link below:</p> 172020-02-18T10:58:16.993892+00:00 app[web.1]: [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] 4: 182020-02-18T10:58:16.993892+00:00 app[web.1]: [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] 5: <p><%= link_to 'Confirm my account', confirmation_url(@resource, confirmation_token: @token) %></p> 192020-02-18T10:58:16.993945+00:00 app[web.1]: F, [2020-02-18T10:58:16.993886 #4] FATAL -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] 202020-02-18T10:58:16.993998+00:00 app[web.1]: F, [2020-02-18T10:58:16.993949 #4] FATAL -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] app/views/devise/mailer/confirmation_instructions.html.erb:5:in `_app_views_devise_mailer_confirmation_instructions_html_erb__1142217497150945981_47277650958300' 212020-02-18T10:58:16.996105+00:00 heroku[router]: at=info method=POST path="/users/confirmation" host=afeaer.herokuapp.com request_id=35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb fwd="61.207.81.168" dyno=web.1 connect=0ms service=40ms status=500 bytes=1891 protocol=https

以上のようなエラーになってメールが送れず、ページも遷移しないのです。

cloud9のローカル環境だとgmailを使えばうまくいきました。

以下のようなコードを書いているのですが、どこが問題なのでしょうか?

ご対応の方よろしくお願い申し上げます。

ruby

1development.rb 2 3 config.action_mailer.default_url_options = {host: 'herokuで作ったwebのアドレス' } 4 config.action_mailer.raise_delivery_errors = false 5 config.action_mailer.delivery_method = :smtp 6 config.action_mailer.smtp_settings = { 7 :enable_starttls_auto => true, 8 :address => "heroku.com", 9 :port => 587, 10 :domain => 'smtp.sendgrid.net', 11 :user_name => "herokuで発行したuser_name", 12 :password => "herokuで発行したpassword", 13 :authentication => 'login' 14 } 15end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/02/18 10:50

> 全然うまくいきません。 では、状況がわかりません。 サーバーのログなど、第三者が見て原因を判断できる情報を追記していただけないでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

action_mailerに関する設定をconfig/environment/development.rbに書いていると思うですが、こちらは開発環境用の設定です。
通常Herokuでは本番用の環境(Rails.envでいうとproduction)で動かしているので、config/environment/production.rbにもaction_mailerの設定が必要だと思います。
こちらは設定されていますか?

以下のエラーメッセージを見ると、そちらの設定がされていないように思いました。

... 2020-02-18T10:58:16.993764+00:00 app[web.1]: F, [2020-02-18T10:58:16.993699 #4] FATAL -- : [35297882-a395-4b80-9660-8bc3ce4c9ceb] ActionView::Template::Error (Missing host to link to! Please provide the :host parameter, set default_url_options[:host], or set :only_path to true): ...

投稿2020/02/18 12:30

shgtkshruch

総合スコア665

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ganbarou_nippon

2020/02/18 14:31

なるほど試してみます。ありがとうございます!
ganbarou_nippon

2020/02/18 15:15

このエラーは終わりました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問