質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

326閲覧

比較しつつSELECTする方法

__ook

総合スコア49

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/18 01:22

以下のようなテーブルでの取得方法を教えてください。

nameagebirth day
taro130701
ichiro140808
taro140701
kengo160909

やりたいこととしては
name + ageをグループ化して取得したいです。
ただ、taroはageが2種類あります。
その場合はageが大きい法を取得したいです。

理想的な取得後

nameage
taro14
ichiro14
kengo16

よろしくお願いいたします。
使用DBはSQL serverです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/02/18 01:25

[SQL server]タグを追加してください。
guest

回答3

0

select name,max(age) as age from tbl group by name

投稿2020/02/18 01:26

yambejp

総合スコア114994

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/02/18 01:26

細かい文法のズレは適宜SQL serverに合わせてください
__ook

2020/02/18 01:33

ありがとうございました!
guest

0

SQL

1SELECT 2 NAME 3 , MAX(AGE) AS MAX_AGE 4FROM TBL 5GROUP BY 6 NAME 7;

投稿2020/02/18 01:30

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こちらでいけると思います。大きいはmaxです。

下記のコードを実行する

SQL

1CREATE TABLE users 2 (`name` varchar(6), `age` int, `birth day` text) 3; 4INSERT INTO users 5 (`name`, `age`, `birth day`) 6VALUES 7 ('taro', 13, 0701), 8 ('ichiro', 14, 0808), 9 ('taro', 14, 0701), 10 ('kengo', 16, 0909) 11; 12 13# select ,max( name ) as name, max( age ) as age → マチガイ 14select name, max( age ) as age 15from users 16group by name 17order by age asc 18

すみませんnamemax使っていたところを「マチガイ」として削除致しました。

投稿2020/02/18 01:29

編集2020/02/18 02:26
ikatako

総合スコア270

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/02/18 02:20

>max( name ) これで何したいんでしょう。
ikatako

2020/02/18 02:24

何したかったんしょうね笑
Orlofsky

2020/02/18 02:32

バッククォートの使い方に進歩がない。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問