前提・実現したいこと
Flutterでスマホアプリを作成中です(Android)。
接続したエミュレーターのファイルをAndroid StudioのDevice File Explorerで参照したいのですが、タイトルのエラーが出ます。
エミューレーターは正しく動作しており、アプリのビルド、実行も正常に行えます。
またコマンドプロンプトからadbコマンドは実行できるのでパスも正常に通ってると思われます。
adb devices
で接続したエミュレーターも確認できています。
Android Studioからadbが認識できていないのでしょうか?原因がわかりません。
発生している問題・エラーメッセージ
Error initializing ADB: Android Debug Bridge not found
試したこと
・Android Sdk Pratform Tools をダウンロードして再配置
・AndroidStudioをキャッシュを無効にして再起動
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Android Studio 3.5.3
Android SDK Pratform-Tools 29.0.5
Windows10
CPU:AMD RYZEN7
File メニューの Project Structure から SDK Location を選んだら何が表示されますか?
Project Structure > Project SDK は「no SDK」となっていました。
Other Settings > Default Project Structure から開いて確認できるSDK Locationは
C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Local\Android\Sdk
となっていました。
こちらを調べているときに気づいたことがあります。
こちらとは別環境(別PC)でも作業をしているのですが、別PCのほうではDevice File Explorerがちゃんと使えるプロジェクトがあります。そのプロジェクトでFileメニューを開くと「Project Structure」が表示されていません。(Other Settings > Default Project Structure はあります)
そして、環境の違いが要因なのかと思いその別PCで新しいFllutterプロジェクトを作ってみたのですが、新プロジェクトではDevice File Explorer が使えませんでした、質問と同じ状態です。
ややこしくてすみませんがよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー